花蓮文化協會代表圖像
統計資料
  • 今日人數:9
  • 累計人數:23611
  • 發表文章:0
  • 相片數量:72
  • 回應數量:1
  • 網友按讚數:0
社區快蒐

社區剪影
聯 絡 人 : 李依霖  
聯絡地址: 花蓮市中強街102號三樓  
聯絡電話: 03-8325783  
傳真電話: 03-8354452  
社區成果
社區工作成果
年度: 民國101年 計畫主持人: 張心奇 
計畫名稱: 鼓動親情 
補助金額: 40000元
計畫概要: 1.第一期:基礎培訓
課程內容以認識鼓譜、熟識鼓陣打法,產生趣味化、生活化的傳統民俗技藝興趣為主。
2.第二期:進階練習及成果發表
課程內容以練習稍具變化性的鼓陣變化及打法為主軸,提升兒童對民俗傳統技藝文化之認識,培養熱愛傳統技藝之情操。並訓練隊員有面對群眾可以不怯場、勇敢地表演,並訓練出自信心、榮譽心,並慢慢培養出將自己的所學服務於大眾。 
計畫成果: 當初我們希望藉由「鼓陣」的傳統技藝學習,讓早期社會充滿和諧的民俗文化能夠延續,同時,也希望青年學子共同練鼓,培養默契,增進人際互動,體會共同尬鼓的樂趣,並且不再沈溺於網咖。沒想到,效果比我們想像中還好,在城隍廟口,每逢週末就有許多遊客或花蓮在地居民在附近用餐,因為受到鼓聲的吸引,總有許多人在場邊觀看練鼓的情形,並且十分鼓勵這樣正向運動的推廣以及民俗技藝的傳承。
另外,此次參與的社區兒童,平時大多躲在家裡玩電腦,可是練鼓時間一到,就會催促家長提早到現場做準備,幫忙搬鼓或佈置場地,大家也因為固定的練習時間而有更多的互動與交流時間,彼此的感情變得更加穩固與深厚。有時,為了配合某些演出,大家還會自己約定其他的時間出來練習,他們說,打鼓真的是一種很好的運動,不僅可以訓練專注力,同時,也可以培養團隊默契,希望可以繼續推動下去,讓好的東西可以不斷延續下去。 
關聯性社區組織: 花蓮市城隍廟管理委員會/花蓮市第三聯合里 
協力團隊或大專院校: 花蓮高中科學服務社/東華大學 
備註: 文化部補助 
圖片向左捲動按鈕
圖片向右捲動按鈕
相關圖片 相關圖片 相關圖片 相關圖片 相關圖片