花蓮文化協會代表圖像
統計資料
  • 今日人數:13
  • 累計人數:23615
  • 發表文章:0
  • 相片數量:72
  • 回應數量:1
  • 網友按讚數:0
社區快蒐

社區剪影
聯 絡 人 : 李依霖  
聯絡地址: 花蓮市中強街102號三樓  
聯絡電話: 03-8325783  
傳真電話: 03-8354452  
社區成果
社區工作成果
年度: 民國101年 計畫主持人: 張心奇 
計畫名稱: 客家守護神:三山國王廟文史調查出版計畫 
補助金額: 60000元
計畫概要: 藉由田野踏查,訪視相關的地方耆老,紀錄文史資料,編輯成冊,讓客家文化精神能夠永久保存,並能傳遞文史記憶給予下一代,以達到文化傳承的目的。
1. 三山國王廟耆老田野訪查
2. 三山國王廟在地資源基礎調查
3. 三山國王廟文史整理與彙編
4. 三山國王廟文史的編撰出版
5. 三山國王廟成果發表 
計畫成果: 藉由田野調查活動、出版之實體書、圖像影像之展示,發掘在地資源,深化文化認同,讓民眾具體瞭解自己在地生活過往的點點滴滴;同時為達到文化的永續傳承,活動也結合在地的國小、國中、高中學子和教師,讓學生透過教師的引導,積極參與公共事務,培養文化意識,正確瞭解開拓的歷史。
(1)耆老田野訪查:實地到耆老家中進行調查訪問,完整的紀錄所有採訪過程,針對廟宇的開發過程、慶典活動、重要事件、特殊人物做一個口述歷史的重塑。
(2)在地資源基礎調查:實地到社區內探訪及蒐集在地資源並建檔,主要目標是蒐集各種相關的歷史照片,並至村里辦公室、文史工作室等,盡可能借調過去的資料與相關記錄。
(3)文史整理與彙編:將訪查與在地資源調查結果,簡要的先將資料加以整理彙編,擬出基本架構。
(4)編撰及出版:採集資料之後,由協會成員、在地出版社與學校教師所組成的編輯團負責編撰。實體書印刷數量:500份,A4四色印刷排版,採120磅雪銅紙紙張。
(5)成果發表:舉辦成果發表,報告此次活動的成效,也邀請耆老與居民參與,並將編輯完整的實體書成品發表。 
關聯性社區組織: 護國宮三山國王廟管理委員會
花蓮市國光里里長辦公室 
協力團隊或大專院校: 花蓮縣立國風國中社會科 
備註: 感謝文化部補助^^ 
圖片向左捲動按鈕
圖片向右捲動按鈕
相關圖片 相關圖片 相關圖片 相關圖片