花蓮文化協會代表圖像
統計資料
  • 今日人數:15
  • 累計人數:23617
  • 發表文章:0
  • 相片數量:72
  • 回應數量:1
  • 網友按讚數:0
社區快蒐

社區剪影
聯 絡 人 : 李依霖  
聯絡地址: 花蓮市中強街102號三樓  
聯絡電話: 03-8325783  
傳真電話: 03-8354452  
社區成果
社區工作成果
年度: 民國102年 計畫主持人: 邱培杰 
計畫名稱: 鼓動青春 
補助金額: 40000元
計畫概要: 1.第一期:基礎培訓
每週六晚上19:00~20:30 (兒童班),及每週日早上9:00~10:30 (長者班),共39小時。
2.第二期:進階練習及成果發表
每週六晚上19:00~20:30 (兒童班),及每週日早上9:00~10:30 (長者班),共42小時。 
計畫成果: (1)社區參與籌劃情形
協會會員與社區居民共同邀請民俗技藝文化相關領域的耆老、老師,並請花蓮市第三聯合里里長幫忙,召募有意願的社區居民,擔任文化、教育志工,協助推動文化傳承的工作。結合花蓮市關愛社區發展協會的長者,共同加入擊鼓行列。本協會也希望能夠連結各個組織資源,進行資源媒合,並一同努力發展社區特色。
(2)執行方式
以花蓮市第三聯合里(主計里、主睦里、主商里、主義里、主信里、主工里、主勤里)為主,運用協會內志工作社區內兒童及家長、社區居民做活動宣傳及招生,招生對象為單親、隔代教養、外配、原住民、弱勢孩童、社區長者…等。定期參與的總計有54位兒童及家長、社區長者。孩童為利用每週六晚上7:00~8:30,社區長者為每週日早上9:00~10:30,課程內容以認識鼓譜、熟識鼓陣打法,產生趣味化、生活化的傳統民俗技藝興趣為主。
(3) 執行成果
 兒童及社區長者對民俗傳統技藝文化稍有認識。
 透過上台表演的機會,學員漸漸有面對群眾可以不怯場、勇敢地表演,並訓練出自信心、榮譽心,也慢慢培養出將自己的所學服務於大眾。
 由社區孩童、長者所組成的鼓隊來服務及活化其他社區長者,讓孩童培養健康的休閒活動,促進親子關係,也讓長者感覺「心裡幸福快樂」、「心靈平和寧靜」,自然促進身心健康。 
關聯性社區組織: 城隍廟管理委員會
第三聯合里辦公室 
協力團隊或大專院校: 花蓮市關愛社區發展協會 
備註: 文化部贊助 
圖片向左捲動按鈕
圖片向右捲動按鈕
相關圖片 相關圖片 相關圖片 相關圖片