花蓮文化協會代表圖像
統計資料
  • 今日人數:7
  • 累計人數:23609
  • 發表文章:0
  • 相片數量:72
  • 回應數量:1
  • 網友按讚數:0
社區快蒐

社區剪影
聯 絡 人 : 李依霖  
聯絡地址: 花蓮市中強街102號三樓  
聯絡電話: 03-8325783  
傳真電話: 03-8354452  
社區成果
社區工作成果
年度: 民國104年 計畫主持人: 張心奇 
計畫名稱: 說溝仔尾.畫風華 
補助金額: 30000元
計畫概要: 一、 溝仔尾耆老田野訪查
二、溝仔尾在地資源基礎調查
三、溝仔尾文史彙整
四、溝仔尾的故事地圖繪製
五、溝仔尾的故事地圖成果發表會 
計畫成果:  耆老田野訪查:
7/11社區居民與青少年實地到社區內耆老家中(主計里張憲聰里長、主義里潘文賢里長、主和社區發展協會徐元春理事長)及傳統產業進行社區田野調查。
帶著青少年參與探尋自我所居住的社區及其內所蘊含的點點滴滴,活動後參與青年無不對於花蓮得過往文化驚聲連連。
 在地資源基礎調查:
7/17社區內探訪與調查資源的數據資料與檔案。蒐集各式關於溝仔尾的資料。
並去花蓮故事館與村里長辦公室,找尋過去溝仔尾的相關記錄,從統計數據的角度擬出過去溝仔尾的雛形。
 文史整理與彙編:
在經過耆老訪問與在地資源調查後,先將資料加以整理彙編,形成可用的資訊,以利教授繪圖技巧。
 故事地圖繪製:
手繪地圖課程 : 7/18執行4小時、8/2執行4小時。(合計8小時)
 成果發表會:
8/18於社區活動中心進行成果地圖發表會,將手繪地圖展示給社區居民。
大家看見自己走尋過後親手繪製的地圖,如數家珍地介紹給與會的朋友聽,說的是自己阿公阿嬤、的故事、看的是自己設計的圖像,介紹起自己的家鄉更貼切更見風情~
讓年輕的一代見證老一輩的成功經歷,作為探索社區發展及營造地方特色的基磐讓文化得以傳承。 
關聯性社區組織: 城隍廟管理委員會
主計里里長、主義里里長
主和社區發展協會
計工社區發展協會 
協力團隊或大專院校: 教育部青年發展署花蓮縣青年志工中心 
備註:  
圖片向左捲動按鈕
圖片向右捲動按鈕
相關圖片 相關圖片 相關圖片 相關圖片 相關圖片 相關圖片 相關圖片 相關圖片 相關圖片 相關圖片 相關圖片