給我個讃
基隆市願景永續發展協會代表圖像
統計資料
  • 今日人數:228
  • 累計人數:42608
  • 發表文章:10
  • 相片數量:98
  • 回應數量:1
  • 網友按讚數:1
聯 絡 人 : 簡進長 潘雅玲  
聯絡地址: 基隆市中山區復興路305號之3四樓  
聯絡電話: 0936679018 24522762  
傳真電話: 02-24522782  
社區暫無圖片
社區小故事
99年多采多姿多元文化服飾展
    2010/12/14 22:45 | 99年多采多姿多元文化服飾展

近二十年來,隨著台灣社會經濟自由化、政治民主化、社會多元化的發展,並受到經濟全球化及婚姻國際化的影響之下,使得我國人民與國際人士互動交流機會頻繁,並進而形成國民與外籍及大陸籍人士通婚的情形。

這些新移民經由婚姻進入了全然陌生的台灣社會與家庭,由於文化、語言、風俗習慣的不同,自然而然會產生適應上的種種困難。另一方面,對於移入國(台灣)而言,也連帶的產生了多元文化的衝突。無法公平友善的對待新住民,也造成社會大眾普遍對於新住民的印象是負面而且充滿偏見的。應該怎樣做才能化解衝突、面對這項社會議題呢?

基隆市願景永續發展協會於四年前,便著手於新住民輔導工作,開闢新住民學習空間,例如語言、才藝等教學。長期以來也與基隆地區新住民建立良好互信基礎,近期更有新住民要求研習台語之議,突顯出該等期待早日融入台灣意識與主體社會之強烈意願,藉由社區營造手法誘導新住民走出家門,進入社區,真正的融入台灣社會,展現多采多姿的南洋移民文化,蛻變為真正新台灣人。

今天我們嘗試著以多采多姿的傳統服飾入手,希望藉由各國傳統服飾與現代流行服飾的差異與相似,共同來探討追尋多元文化融合之可能行。台灣已經成為一個多元族群社會的國家,然而在台灣走向多民族、多元文化的社會時,如何建立本國人民面對多元文化的知識與態度,亦即不同文化之間的互相尊重與欣賞,也是台灣人民應該共同努力的目標。支持外籍配偶媽媽能活出自信,培育出優秀的子女,讓臺灣發展出優勢及活絡的多元文化!

 


Creative
本 著作 係採用創用 CC 姓名標示-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

社區快蒐

社區剪影