給我個讃
社團法人台灣龜崙嶺環保愛鄉協會代表圖像
統計資料
  • 今日人數:15
  • 累計人數:348389
  • 發表文章:352
  • 相片數量:448
  • 回應數量:12
  • 網友按讚數:2
社區快蒐

社區剪影
聯 絡 人 : 吳淑華  
聯絡地址: 桃園縣龜山鄉兔坑村大同路581號  
聯絡電話: 03-3205912  
傳真電話: 03-3194521  
特色快照
龜崙嶺山區長遠的發展應有國家風景區層級的思考 

龜崙嶺山區景觀資源豐富,之前鄉公所方面有朝都會公園發展的構想,但都會公園太過人工化,龜崙嶺山區地勢陡峭並不適合,且以此地的景觀而言,可比觀音山、八卦山,但此兩地現在是國家風景區。而且本區是跨縣,不論都會公園或國家風景區,主管單位都屬中央,龜崙嶺山區長遠的發展應有國家風景區層級的思考,且在風景特定區管理條例之下,可對開發進行限制,本區現在雖大多為山坡地保育區,但濫挖濫建相當嚴重,以大棟山路這一段而言,從90年代至今,已多了10間廟,2條路,2家土雞城,2間住宅,這些還要附帶廣場或停車場,對環境產生很大的壓力。對本區最重要的優勢--景觀而言產生負面的影響。
龜崙嶺山區本身或許範圍不夠大(本區已含樹林、鶯歌、龜山),但可結合鄰近的三峽、大溪乃至龍潭石門水庫,而成國家級的風景特定區。當然龜崙嶺山區本身的環境還需要大大的改善。山區北側的磚窯廠如何與國家風景區等級的景觀相容,磚窯舊址如何復育,國家風景區重要廢土處理也很重要,這需要相當大的智慧,也要投入相當大的關注,否則這裏只會繼續是廢土處理場(還有焚化爐)。
大丘田地區的發展主要還是與整個大區域一致,為龜崙嶺山區整體發展的一環,步道系統的2個出入口所在。但對居民來說環境改善才是最重要的,也有助於區域休閒遊憩的發展,本地居民並不太需要從觀光遊憩中去得到經濟利益,居住於此到外面工作並不需要離鄉背井,這裡不是世外桃源而應該是市內桃源,享受鄉間應有的安寧與美景才是大家最期盼的。

社區小故事
2014山野遊趣活動紀錄
    2015/01/18 21:05 | 2014山野遊趣



山野遊趣親子坊
    2014/04/18 21:45 | 2014山野遊趣

 

山野遊趣親子坊

 

在鄉野中與山林共處、激發愛護大地之情感,透過 

各種農事DIY、自然體驗、藝術課程..等,讓農食教育

融入家庭活動,並增進親情互動,舒解都會生活壓力。

                                 講師介紹: 荒野保護協會 講師

                                                      陳仰聖  桃園縣自然生態教育協會 理事長 

 

3/30()

4/20()

5/18()

6/15()

生態遊戲

 

與大自然

捉迷藏

傾聽自然

 

和大自然

做朋友

         龜山分局安全講習  / 兒少福利宣導

                  

農食DIY~

 

植物拓印

植物編織

太陽能鍋

童軍繩編

分 享 與 回 饋

 

指導機關:龜山鄉公所

主辦機關:社團法人台灣龜崙嶺環保愛鄉協會

協辦機關:龜山鄉福源國小、龜山分局

日期:1033/304/205/186/15月,共四次。時間:上午8:20~16:00

活動地點:龜山鄉社后坑 (兔坑村、福源村、福源國小、本會會址)

參加對象及人數:龜山鄉民,親子30人。

本活動為免費課程,為保障有心學習之家庭,本活動將收保證金1000元,出席達3/4者,於課程結束後退回保證金,以達本活動之學習成效。

報名方式:  0952-012-686蔡小姐 e-mail: or0573@kimo.com

請先取得聯繫,填寫報名表並將保證金轉入本會帳戶,電聯告知轉帳帳戶後五碼,確定後完成報名手續。活動前,本會將再次發給行前通知。

龜山郵局 代號:700 局號:0121054 帳號:0895355

戶名: 社團法人台灣龜崙嶺環保愛鄉協會