給我個讃
社團法人台灣龜崙嶺環保愛鄉協會代表圖像
統計資料
  • 今日人數:25
  • 累計人數:348305
  • 發表文章:352
  • 相片數量:448
  • 回應數量:12
  • 網友按讚數:2
社區快蒐

社區剪影
聯 絡 人 : 吳淑華  
聯絡地址: 桃園縣龜山鄉兔坑村大同路581號  
聯絡電話: 03-3205912  
傳真電話: 03-3194521  
特色快照
龜崙嶺山區長遠的發展應有國家風景區層級的思考 

龜崙嶺山區景觀資源豐富,之前鄉公所方面有朝都會公園發展的構想,但都會公園太過人工化,龜崙嶺山區地勢陡峭並不適合,且以此地的景觀而言,可比觀音山、八卦山,但此兩地現在是國家風景區。而且本區是跨縣,不論都會公園或國家風景區,主管單位都屬中央,龜崙嶺山區長遠的發展應有國家風景區層級的思考,且在風景特定區管理條例之下,可對開發進行限制,本區現在雖大多為山坡地保育區,但濫挖濫建相當嚴重,以大棟山路這一段而言,從90年代至今,已多了10間廟,2條路,2家土雞城,2間住宅,這些還要附帶廣場或停車場,對環境產生很大的壓力。對本區最重要的優勢--景觀而言產生負面的影響。
龜崙嶺山區本身或許範圍不夠大(本區已含樹林、鶯歌、龜山),但可結合鄰近的三峽、大溪乃至龍潭石門水庫,而成國家級的風景特定區。當然龜崙嶺山區本身的環境還需要大大的改善。山區北側的磚窯廠如何與國家風景區等級的景觀相容,磚窯舊址如何復育,國家風景區重要廢土處理也很重要,這需要相當大的智慧,也要投入相當大的關注,否則這裏只會繼續是廢土處理場(還有焚化爐)。
大丘田地區的發展主要還是與整個大區域一致,為龜崙嶺山區整體發展的一環,步道系統的2個出入口所在。但對居民來說環境改善才是最重要的,也有助於區域休閒遊憩的發展,本地居民並不太需要從觀光遊憩中去得到經濟利益,居住於此到外面工作並不需要離鄉背井,這裡不是世外桃源而應該是市內桃源,享受鄉間應有的安寧與美景才是大家最期盼的。

社區小故事
王阿喜自述—我所經歷的磚窯業歷史(本文盡量使用漢字書寫)
    2011/02/02 12:27 | 磚窯廠

王阿喜自述我所經歷的磚窯業歷史

一、訪談說明

口述者︰王阿喜,林口人,昭和9年(1934)生,14歲(1947)起即從事製磚業,至今(2010)仍在經營磚窯廠,資歷可謂業界最深。

與談人:簡恭仁,樹林人,昭和19年(1944)生,33歲(1976)起於在立昌窯業工作逾30年後退休,人稱是隧道窯博士。

記錄者:黃文全,龜山人,55年次(1966)。

訪談時間:2010814




兔坑的磚窯場
    2011/02/02 12:26 | 磚窯廠

  兔坑地區自民國62年起磚窯場開始進入,最先是建友窯業的八卦窯,現在已改建為喜林莊社區。另外在下坑仔靠近玉峰製片廠處,亦有一家八卦窯。蕭厝坑有信翔、明泰、重亨三家。福源國小往大湖頂有三美、信州、大榮,往兔仔坑有中華、王基、坤隆、信大。坤隆、信大現址改為松柏小型工業區。

  總計兔坑地區有12家磚窯場,其中信翔、三美、中華皆有兩窯,總共有15支大煙囪,造成嚴重的空氣污染。龍眼樹不斷掉葉再長新葉,然後又掉,數次之後便死亡。桂竹林也相繼死亡。其他樹木則蒙上一層黑煙塵,甚至連鳥類都變少了。直到1990年代磚窯場逐漸減少,才漸漸改善。




7
第一頁上一頁
下一頁最後一頁