社團法人台灣龜崙嶺環保愛鄉協會代表圖像
統計資料
  • 今日人數:46
  • 累計人數:348420
  • 發表文章:352
  • 相片數量:448
  • 回應數量:12
  • 網友按讚數:2
社區快蒐

社區剪影
聯 絡 人 : 吳淑華  
聯絡地址: 桃園縣龜山鄉兔坑村大同路581號  
聯絡電話: 03-3205912  
傳真電話: 03-3194521  
社區小故事回應
龜山窯工的故事
2012/05/23 13:06 | 磚窯廠
拋開斷手沮喪 賣彩券改變一生
  • 2011-08-08
  • 中國時報
  • 胡欣男/桃園報導
 有彩券真好 ▲彩券商李勝顏(左)曾在磚窯廠工作不幸斷手頹廢喪志,幸運抽到公益彩券經營權後,不僅找回樂觀的個性,也用這份穩定收入還清債務、養活兒女。(胡欣男攝)

 有彩券真好 ▲彩券商李勝顏(左)曾在磚窯廠工作不幸斷手頹廢喪志,幸運抽到公益彩券經營權後,不僅找回樂觀的個性,也用這份穩定收入還清債務、養活兒女。(胡欣男攝)

 在桃園縣龜山經營「駿騏彩券行」的李勝顏,早年從雲林帶著妻小北上桃園縣工作,原在龜山的磚窯廠工作,卻不慎被機器絞斷左手,家計頓時陷入愁雲慘霧,並欠下債務。所幸他很快又站起來,十年前更幸運抽中公益彩券經營權,穩定的收入讓他忘卻自己手斷的沮喪。

 今年六十一歲的李勝顏與妻子張惠鶴,民國六十幾年就從雲林老家北上工作,希望能賺更多錢養活五個年幼小孩。李勝顏說,從小在雲林種田、養豬,到龜山後投入當地盛行的磚窯工廠,他與妻子辛苦打拚,逐漸養大兒女。

 卅五歲那年,他在工廠不慎被絞斷左手,當骨頭碎裂的聲音傳出,「我整個人都傻了、昏了,不僅是肉身的痛,我想到的是我妻兒要怎麼辦!」一度他因傷消沉喪志,但工廠老闆仍給他薪資,並改做簡單操作的工作,避免二度傷害。

 民國八十五年,磚窯產業沒落,工廠一一倒閉,他領到些許遣散金,在龜山萬壽路巷弄內買透天厝。當時他手頭資金不夠,東湊西借才給妻兒一個安身立命避風港。沒工作後他整天更消極,常看著斷手怨天尤人,直到公益彩券的出現,才出現轉圜。

 第一代公益彩券,李勝顏在親戚介紹下,參加第二波抽籤,幸運抽中經營資格,直接在透天厝的一樓做起彩券行。原本每天愁眉苦臉,賣彩券後開始笑臉迎人,「祝你中大獎喔!」漸漸地,他在台灣彩券的訓練下,逐漸熟悉販售技巧,也交到很多朋友。

 因這份穩定的收入,加上辛苦養大的兒女成材,如今兒孫滿堂,當年他艱辛的故事,五年前被鄉公所表揚為模範父親,更多年擔任鄰長、巡守隊服務鄉里。

 今年父親節,兒孫約廿人將家族聚餐慶祝,李勝顏說,公益彩券讓他養家餬口,他也養成惜福、知足態度。「現在肩上沒壓力,最大願望是快開出大樂透、威力彩的頭獎吧!」他笑說。

 


回應內容
回應時間
找不到符合查詢條件的資料
回應內容: