給我個讃
環頸雉的家-加禮灣代表圖像
統計資料
  • 今日人數:6
  • 累計人數:60655
  • 發表文章:5
  • 相片數量:433
  • 回應數量:1
  • 網友按讚數:0
聯 絡 人 : 薛惠芳  
聯絡地址: 97642花蓮縣光復鄉西富村中正路二段二巷27號  
聯絡電話: 0911113732  
傳真電話: 03-8706567  
社區小故事
甘蔗炒糖地瓜控窯 小朋友體驗古早味
    2013/10/03 22:50 | 未分類資料夾

昨日(七月一日)上午花蓮縣光復鄉數位機會中心與大富國小及花蓮縣環頸雉的家永續發展協會合作,在環頸雉的家永續發展協會會址舉辦了一場別開生面的「甘蔗炒糖地瓜控窯農村體驗學習之旅」,現場來了近百位的好朋友一同重溫古早大和地區甘蔗製糖、農村人民控窯烤地瓜及手工製作米苔目的美好滋味。

這場由花蓮縣數位機會中心所舉辦的推廣活動提案競賽,光復鄉數位機會中心從花蓮縣十餘個數位機會中脫穎而出,獲得補助舉辦此一活動,光復數位機會中心駐點專員也是花蓮縣環頸雉的家永續發展協會理事的簡冠軒先生指出:花蓮縣光復鄉大和地區是光復三大聚落之一,自日據時期開始,即因花蓮糖廠的設立,聚集而成的一個蔗工村,但是花蓮糖廠自從民國91年正式停爐之後,原本種植甘蔗的大片土地,如今規劃成為面積廣達1250公頃的大農大富平地森林園區,為了找回以往蔗工村的繁榮美景,大和地區近來開始發展生態旅遊及傳統農村生活的體驗行程,發展出大和手工香糖控窯及手製米苔目等等的DIY體驗活動,希望利用傳統農村體驗行程搭配導覽解說,轉型發展觀光旅遊,吸引遊客進入農村,帶來工作機會,讓年輕人回流故鄉,重現以往的繁榮。

數位機會中心以縮短城鄉數位落差為目標,並積極推展地方產業,推動聚落發展,此次利用此一推廣活動,結合在地居民與學童,除了凝聚地方的共識,也讓村民與小朋友在活動中利用智慧型手機與平板,將我們的活動與產業,上傳至臉書與部落格,分享至網路,利用網絡即時且無遠佛屆的宣傳,推廣數位機會中心、地方產業,以達到寓教於樂的目的。




數位與有機結合 推向國際有機素食博覽會
    2013/10/03 22:46 | 未分類資料夾

2013年第九屆國際素食既有機產品博覽會將在5/10~5/13在台北世貿一館隆重登場,身為全國最大的有機縣市~花蓮,不可免俗的當然不能缺席。

花蓮縣光復鄉的大和有機生態農村(大富、大豐社區)與花蓮農改場、環頸雉的家永續發展協會花蓮縣大富國小以及光復鄉數位機會中心結合經過數個月的籌畫終於邁開步伐投入國際性的有機農業博覽會

光復鄉數位機會中心執行秘書簡冠軒表示:花蓮縣光復鄉大富及大豐社區在花蓮區農業改良場的協助之下,近兩年來一直朝向低碳有機農村發展,光復鄉數位機會中心於民國101年成立之後,更結合社區朝向此一目標邁進,去年度辦理了多次「綠色廚房」的課程,帶領小朋友進入農地,體驗種田農夫的辛勞,並結合社區媽媽,將社區農戶生產的有機農產品,製作成為好吃的美食,成立了社區部落格及臉書粉絲專頁,要將社區向外推廣。

今年更跨進一步,邀請了大富、大豐社區發展協會、環頸雉的家永續發展協會、東華大學生態旅遊實驗室與林務局大農大富平地森林園區一同合作,共同推動社區生態旅遊,結合在地食材,發展有機美食及生態旅遊遊程,更積極參與第九屆國際素食既有機產品博覽會,要將社區推向國際視野。

大和有機生態農村竭誠地邀請您,在五月十日至十三日,親自蒞臨台北世貿一館D區有機生態村主題館~大和有機生態農村,為我們鼓勵與加油,共同推銷社區有機產品,為推展低碳有機生態農村努力。

大和有機生態農村粉絲專頁:https://www.facebook.com/yamato.hl?ref=hl



農村音樂會 古典樂迸火花
    2013/10/03 22:38 | 未分類資料夾
縣環頸雉的家永續發展協會與瀾風樂集昨天首次攜手合作在光復鄉大豐社區活動中心舉辦小型社區音樂盛宴-平原鳥語音樂會,現場湧入百餘名社區聽眾,座無虛席,連花蓮縣文化局長陳淑美也特地前往聆聽,荒野協會的鳥類專家現場模仿各種鳥類的叫聲,博得滿堂彩。 
這是一場由社區組織與專業樂團首次合作的小型音樂會,由「瀾風樂集」的蔣夢湘老師發起,與在地的社區組織花蓮縣環頸雉的家永續發展協會合作,加上大豐村長黃玉嬌鼎力支援場地,文化部僅僅二萬元的經費支持,經過一個月的策劃,昨天順利在大豐社區舉行,現場湧入百餘名社區聽眾。 
音樂會中演奏了貝多芬第六號交響曲「田園」、韋瓦第的四季「春」及四季紅、黃昏的故鄉等六首知名、動人的樂曲,配合林務局去年才開幕的「大農大富平地森林園區」迷人的風景照片所製作的動畫,聲色俱佳,聆聽的居民大為感動。 
會中還特別邀請荒野協會的鳥類專家串場,為居民們介紹在地常見的鳥類,模仿各種鳥類的叫聲,獲得滿場的掌聲。 
永續發展協會是環頸雉的家,理事長張憲堂為本次首開先例下鄉開演的音樂會,極盡協調本事,他表示,藉由音樂的薰陶,為平淡樸實的農村激盪起令人讚嘆的藝術氣氛,營造在地化的社區文藝風氣,更達成凝聚社區居民的實相,可說是完美的一次音樂饗宴。



社區快蒐

社區剪影