屏東縣來義鄉高見社區發展協會代表圖像
統計資料
  • 今日人數:13
  • 累計人數:39618
  • 發表文章:18
  • 相片數量:1696
  • 回應數量:1
  • 網友按讚數:0
社區快蒐

社區剪影
聯 絡 人 : 李漢城  
聯絡地址: 屏東縣來義鄉南和村33號  
聯絡電話: 08-8792369  
傳真電話: 08-8791265  
不知不可-人物
 
頭目
類別:人間國寶

排灣族屬階級制度,分為頭目、貴族、勇士、平民四個階級。

頭目是地主階級,擁有土地、河流與獵場。藉著婚姻關係可以擴展自我的領地。階級低的族人也希望能與比自己階級高的人結婚,藉以提升自己的階級,因而在婚生子女中會有階級昇降的有趣現象。階級觀念不僅表現在財產與婚姻,連姓名的取用都依階級的不同而有一定的範圍。一個排灣族人只要知道他的名字就可以判斷他的階級。當然,有些名字也可以由頭目賜予,經過頭目允許後才能使用比自己階級高的名字。頭目是一個部落的統治者,也是精神支柱的象徵。屬下的子民為其耕作,並將收穫所得納稅予頭目,頭目則主持部落重大事務如爭戰、祭儀、或與外村的外交工作。在祭典期間,頭目將子民納貢的農作釀酒、煮食,與族人共享。平時,對於貧困的族人也要適時施予援手。

參考資料:以下網址

聯絡電話:  
聯絡地址:  
相關連結: http://http://3d.nioerar.edu.tw/3d/ori/Paiwan%20Tribe/recognize%20Paiwan%20Tribe.htm