屏東縣來義鄉高見社區發展協會代表圖像
統計資料
  • 今日人數:6
  • 累計人數:39611
  • 發表文章:18
  • 相片數量:1696
  • 回應數量:1
  • 網友按讚數:0
社區快蒐

社區剪影
聯 絡 人 : 李漢城  
聯絡地址: 屏東縣來義鄉南和村33號  
聯絡電話: 08-8792369  
傳真電話: 08-8791265  
不知不可-節令
 
五年祭
類別:風俗民情

五年祭其主要意義在於敬天祭祖與感恩祈福,既嚴肅又隆重而有慎終追遠的涵義。排灣族的傳統祭祀中以五年祭最為盛大,族裡的人必要遵行傳統習俗來參加祭典,每一個家庭須盡心盡力地招待訪客,誠心誠意地祭祀神靈,否則會惡運纏身。五年祭主要的儀式有迎神靈、祈福會、刺球祭與長夜連天的歌舞饗宴。

 

  迎神靈

排灣族信奉太陽神,因此祭日所有的貴族、女巫、祭司等,都要聚集在祭壇中準備迎神靈。貴族等人會面向山頭呼叫神靈下凡,未了防止惡靈進入祭場,女巫們會到部落外的街道誦唸祭文,並設立棚區供惡靈休息。族人們則在祭場外引吭高歌搭配著宛如一條百步蛇的圍舞,沉浸在舞蹈中,享受神靈賜福。

 

  刺球祭

刺球祭是五年祭中的重頭戲,從刺球竿可辨識出刺球者的貴賤高下,而有等級差別。刺球祭其隱含未來命運的吉凶,充滿神秘與玄機。刺球祭相當精采刺激,等待祭司把福球拋像天空時,圍坐木架上的選手們個個屏氣凝神,以長竿刺向回落的福球,要在數十位參賽者中脫穎而出,不僅須要高超的技巧,更要幸運之神的眷顧。

 

  送惡靈

由巫師進行送惡靈的儀式,各家戶必須準備祭品送到祭壇的門口,巫婆則施下

咒語請祖先們沿著路標離開,安心地心走,只留下善靈與神明。部落的強健青年則會帶著送給惡靈的祭品,沿著山路又吼又叫的送回山頭,等他們一回到祭壇,巫婆便用點燃的柴火為他們淨身。其迎送神靈就如同漢人的中元節,讓以故之親人回家團圓,孤魂野鬼能夠找回屬於自己的地方。

 

 

  歌舞饗宴

惡靈被送走之後,接下來三、四天,便是長夜連天的歌舞酒宴,年長的排灣族人會一首接一首地唱出古老祭歌,全是回憶過往和祖先們一同歡樂、承歡膝下的歌謠。

日期範圍: 陽曆 1月15日 ~ 2月15日
聯絡電話:  
聯絡地址: 屏東縣 來義鄉南和村 
相關連結:  
圖片向左捲動按鈕
圖片向右捲動按鈕
相關圖片