給我個讃
會員登入:           
基隆市安樂區嘉仁社區代表圖像
統計資料
  • 今日人數:1
  • 累計人數:48064
  • 發表文章:1
  • 相片數量:688
  • 回應數量:2
  • 網友按讚數:1
聯 絡 人 : 童婉珠  
聯絡地址: 基隆市安樂區安樂路一段242號  
聯絡電話: 02-24246038  
傳真電話:  
特色快照
劉銘傳隧道及社區文化導覽線規劃 

設計規劃文化導覽休憩路線,以及培育文化景觀導覽人員,配合社區傳統節慶活動,行銷及推廣休憩路線。
嘉仁社區有得天獨厚的三級古蹟及文化資產,社區條件優良,所以將著重於行銷及推廣上,把我們的美及好告訴大家,所以將“嘉仁好色”的休憩路線,製作網頁,可以讓民眾上網瀏覽,或到“社區通”裡,就能知道“嘉仁好色”有多美。

社區小故事
我家後花園
    2009/11/29 11:09 | 社區營造

    社區營造是一項非常浩大的工程,必須集思廣益全員一起參與,才能達到欲求之成果。嘉仁最引以為傲的是人的營造,讓有機會參與社區營造活動的義工也為社區注入不一樣的生氣,因為這次的計畫,社區有ㄧ股前所未有的激情和感動,社區居民對社區發展更有著深切的期望與肯定。

    藉著活動的進行讓社區激情再現,感動連連,我們從籌劃討論到營造,每一個動作都充滿感動,例如:今年的營造點如果要達到我們預期的效果,在經費的補助範圍內是有困難的,就在工作坊討論時,大夥贊成王常務理事的建議,使用漂流木會較省經費,於是規劃勘查擇點撿拾漂流木較省時省力,就在環保局公告開放撿拾漂流木的期限內,假日的時候都下雨,無奈截止撿拾的日子將近,所以大夥決定不畏風雨,照樣完成既定任務,就在10/11上午7點集合,不畏海邊風大雨大,一行20多人分成3輛車,租了兩輛貨車準備載回漂流木

    試想星期天放假天,嘉仁義工團隊冒著風雨來到海邊,挑選適當的漂流木,再把它搬運或扛著集中在一處,每人都來回不知多少趟,在風雨中作業是多麼的不方便,再來數人在貨車上、數人在車旁,在大夥同心協力下你來搬我來接,漂流木一一搬運上車,有人雨衣破了,還是繼續作業,有人雨鞋灌水了,把雨水倒出來,擰乾襪子穿上,還是繼續再做,義工們即使是穿著雨衣的,由於海邊風雨大,每個人的頭髮、衣服沒有是乾的,大夥做得心甘情願,做得有說有笑,全希望社區會更美好,即使辛苦也願意付出

    再來是把漂流木安裝在擋土牆上也是個苦差事,由於要動用到機器,所以一定要在好天氣時才能進行,於是決定只要是好天氣的下午,有時間配合的義工主動出列,所以大夥不是同一個時間出現,有人出來支援1小時,有人支援2小時,有人全程參與,不會重活的媽媽也來搬運或用拖的把漂流木移到要裝釘的位置,好讓壯丁們把漂流木架上牆,漂流木的造型重量不一,壯丁們有時一人即可作業,有時需兩兩ㄧ組,有時需數人ㄧ組,才能把漂流木架上牆,就在有人搬運、有人在牆上鑽洞、有人釘樁、鎖角鋼、上螺絲、剪鐵絲、綁鐵絲、用機器裁木頭、設計造型架漂流木、、、大家一天一天的完成既定任務,有時雖然太陽很大,工作數小時下來曬得義工們實在受不了,但是考慮到萬一下雨工作就沒辦法進行,大夥還是咬著牙,硬著頭皮,努力的把工作完成,這群義工已經不把社區事務當做公益來做了,而是把公益當作本份來做,各位看倌你說嘉仁的義工團隊精神是否偉大到令人五體投地呢?

    嘉仁因為擁有這群可愛的義工團隊,所以我們的【嘉樂一號】終極了社區治安的問題,【我家有果園】【我家後花園】營造了社區美麗的環境,歡迎各位到嘉仁來看看我們義工團隊的成果。

    社造之路漫長,嘉仁的社區營造只有歡笑及忙碌和感動,幾年經營下來雖是艱辛卻是甜美,但仍需奮力前進,嘉仁社區能深入地來看待自我社區的問題,並從中尋求最適當的可能方案,營造良好的文化環境凝聚認同,再而帶給本社區居民新生活樣態,堅持營造幸福的生活環境,還是嘉仁工作團隊的共同目標。

   

備註:相關照片已在相簿中

 

童婉珠


Creative
本 著作 係採用創用 CC 姓名標示-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

社區快蒐

社區剪影
最新文章