會員登入:           
暖暖區中興社區代表圖像
聯 絡 人 : 程天保  
聯絡地址: 基隆市暖暖區暖碇路170號之1  
聯絡電話: (02)2457-0017  
傳真電話: (02)2457-1290  
社區小故事
分享到plurk 分享到FCAEBOOK
耆老說故事-王獨鶴先生
    2009/12/07 21:58 | 耆老說故事
*

王獨鶴先生,為山東人CIMG4758。年輕時棄商從戎,成為國軍,國共對峙時,隨艦隊撤退來台,後與基隆擔任教職的朱照月小姐共結連理,居住於影劇六村內的海光一村,當時居住空間狹宰,但家庭生活安定和樂。

當時影劇六村是蔣宋美齡創立的婦聯總會,為照顧無眷舍的軍人,請軍人之友總社,以加征娛樂捐方式籌措而來。眷舍結構半磚半木板牆,黑瓦平房式連棟建築,每戶屋前都有一個小庭院,但屋內無廁所,居民全都使用蓋於房舍右側空地的公廁。

海光一村環境優美,村旁靠山有一很大的池塘,村中小孩常結伴去釣魚、戲水,而這池塘被人稱為「麻子湖」;而麻子湖前方空地為社區大禮堂,供村民集會活動之用;村子後方是十六坑煤渣堆積的山丘,前方則是兒童樂園,是村民黃昏時候攀登納涼的好場所。整個眷村風景優美,成為當時的示範社區。

而在子女教育方面,附近居民相當重視,多年來第二、三代相繼培養出多位碩、博士,子女在各行業也都有出色的表現。


Creative
本 著作 係採用創用 CC 姓名標示-相同方式分享 2.5 台灣 授權條款授權.

社區剪影
統計資料
  • 今日人數:96
  • 累計人數:980266
  • 發表文章:364
  • 相片數量:15208
  • 回應數量:6
  • 網友按讚數:2
社區快蒐