給我個讃
會員登入:           
嘉義市東區東川社區代表圖像
聯 絡 人 : 曾小榮,邱慶德  
聯絡地址: 嘉義市公園街87號  
聯絡電話: (05)2769541  
傳真電話: 05-2756722  
特色快照
社區營造特色 

社區營造特色
一、結合本里自然人文相關資源 本里自然人文資源豐富 (例如:嘉義公園、植物園、嘉義高中、史蹟資料館、孔子廟等 ) ,故以此為基礎,營造成自然人文生態的社區。

二、社區組織資源的交互共享 本里內現有許多組織 ( 例如:環保志工隊、資源回收隊、社區巡守隊、社區發展協會、里辦公處、社區媽媽教室、社區規劃師團隊… 等 ),每個組織各有其特色,而藉由這些組織的整合與資源共享,可獲得倍速的力量。

三、懷抱理想勇往直前 東川里居民自發性非常的強,環保志工隊為自發性組織,於84年開始服務,永續至今從未斷過。多年來就是由這麼一群人懷抱著理想,默默耕耘,使社區營造的種子茁壯發芽。

四、新美麗角落一一浮現 由髒亂點的整治,營造成社區美麗新角落,東川里的美麗角落已一一出現,例如 : 史蹟資料館後生態復育區、嘉中新村美麗園區、金龍街無農藥有機菜園、東區衛生所後方綠手指花公園、榮民服務處旁花草綠葉高高掛休 閒道等,在里民的持續營造下,美麗角落將如雨後春筍綻放出來。

五、創造社區持續學習成長的文化 本里經常性舉辦各類教育訓練活動,如 : 媽媽家政班、土風舞班、書法班、英語會話班、環保講座、管樂演奏會、游泳班…等,持續注入成長泉源,活化社區。

六、軟體經營帶動硬體建設 社區營造首重營造人心,硬體是死的,要讓硬體成功,甚至具有生命力,則必須靠軟體賦予力量。本社區藉由軟體的用心經營 (如:舉辦凝聚社區居民情誼系列活動,由志工帶頭做起,例環保系列講習後,髒亂點營造成美麗角落及發現東川之美系列講座後,製作了社區導覽與資源調查 … ),帶動各項硬體建設。

七、如海綿般的包容與吸收 東川里社區居民融合在地與外來,又處在一個開闊的綠地空間,故自然形成居民剛柔並濟的包容性格及極強的吸收力,在社區營造的過程中,爆發力與成長空間相當大,躍進的進步幅度,在短短數年即獲得許多肯定。

社區小故事
紙箱故事館
    2010/08/31 23:16 | 隨緣隨筆
此為代表圖像
紙做的椅子可以坐嗎? 答案是肯定的。在紙箱故事館,不論桌椅,裝潢,連餐具大部份都是紙製品。那天,不經意從中興嶺到台中,經過台中大坑時,腦海突然浮現不知在那時曾看過的紙箱餐廳? 好像在這附近。正想停車暫借問,它就在路旁。特地入內參觀兼用餐,感受一下紙的創意。在此分享部份實景...

閱讀全文...


Creative
本 著作 係採用創用 CC 姓名標示-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

社區剪影
統計資料
  • 今日人數:44
  • 累計人數:1424368
  • 發表文章:732
  • 相片數量:6685
  • 回應數量:147
  • 網友按讚數:11
社區快蒐