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社區小故事
竹頭角麻油行
    2014/05/20 14:38 | 四季好食節奏

調查:羅景賢  文字:鍾兆生

      竹頭角麻油行釀製麻油七十餘年來堅持以傳統古法製作,品質純正,香味濃郁,在南部六堆建立了好口碑,目前仍維持每年一次在竹頭背老屋家釀製麻油,每到製油時節,村落無不瀰漫陣陣的麻油香。「我的父親在竹頭角地區很有地位,我還沒出生家裡就開始焗麻油了,父親以前做了很多事業,有碾米、焗麻油、伐木、耕田等…..。」第二代老闆娘表示。

      竹頭角麻油行釀造的黑麻油,一年釀造一次,早期都是使用美濃地產的芝麻,現在則改用泰國進口芝麻。由於芝麻屬於需水性較低的耐旱作物,竹頭背地區早期灌溉不方便,雨水又少,所以很適合種植芝麻。芝麻成熟後要採收,第二代老闆娘回憶,早期家裡田地有種芝麻,不夠用還要收購別人家的芝麻,我十幾歲就開始帶工人去田裡採收芝麻,採收過程很辛苦,採完後的芝麻要用稻桿綁成一束束立起來日曬,等到陽光將果實曬乾後,就開始把芝麻敲打出來。釀製麻油前要先把芝麻炒過,炒芝麻需要兩個人輪流不斷地翻炒,為了讓原料受熱均勻,父親還把傳統灶頭的斜率改過,以方便翻炒。製作麻油能不能出師就要看炒芝麻的功夫,因為芝麻沒炒好很容易著火燒焦,而且炒的時間長短也會影響後續釀製麻油的味道。

      炒過的芝麻放涼後收進桶子裡,隔天還要經過碾碎、蒸煮及做成圓餅塊狀,早期做芝麻餅須用腳去踩,踩過之後才拿去蒸,踩的人要牽一條線扶著,不然很容易跌倒。蒸過成型後才能榨油,榨油需要一整天時間,壓榨出的麻油還須過濾再沉澱,才能得到香純原味的古法釀造麻油。搾過油的油粕渣收集後,可用作家畜飼料,也可以賣做有機肥料,很多六龜地區種蓮霧的農民都會買回去當肥料。父親早期請了兩個師傅和兩個工人,他們每天忙進忙出釀製麻油,負責炒芝麻的師傅天黑就下班,榨油的師傅則要留到晚上,因為榨出來的油是一滴一滴慢慢地滴,吃完晚飯後師傅會再多待一下看滴油情形,之後才換我和先生自己來顧。

      早期大家生活貧苦,買不起麻油,只有坐月子才有麻油雞可以吃,以前來買麻油的都是美濃鎮上的人,現在有很多搬到外地的老顧客回來美濃,會順道來買麻油,口耳相傳之下,很多福佬地區的客人也喜歡我們的麻油。第二代老闆娘表示,在父親對於傳統行業品牌及技術的堅持之下我們做的麻油絕不添加任何的副原料,我們也不做批發,從以前到現在都是自產自銷,父親曾叮嚀我,如果讓對方批發去賣,他在麻油裡添加其他東西的話,就會砸壞竹頭角麻油行的招牌,我也希望能秉持父親的信念,繼續釀製屬於竹頭角風味的傳統麻油。




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