會員登入:           
彰化縣大村鄉大村社區代表圖像
統計資料
  • 今日人數:10
  • 累計人數:51288
  • 發表文章:0
  • 相片數量:37
  • 回應數量:0
  • 網友按讚數:0
聯 絡 人 : 賴錫應  
聯絡地址: 彰化縣大村鄉大村村茄苳路一段328號  
聯絡電話: 04-8521913  
傳真電話: 04-8538491  
社區暫無圖片
關於我們
組織基本資料
組織名稱: 彰化縣大村鄉大村社區發展協會 成立時間: 1992-07-28
負責人: 吳廣助 聯絡電話: 04-8521913
聯絡人: 賴錫應 傳真: 04-8538491
組織人數: 99人 E-mail: ta.ts@msa.hinet.net
聯絡地址: 彰化縣大村鄉大村村茄苳路一段328號
社區基本資料
社區名稱: 彰化縣大村鄉大村社區
社區網址:
所在位置: 彰化縣 大村鄉
社區戶數:
社區人口數: 3045人
經常參與社區工作人數: 60人
主要族群: 閩南人 
發展重點: 產業發展、社福醫療、社區治安、人文教育、環境景觀 
工作重點與發展困境: 推動「福利社區化」,成立「社區照顧關懷據點」運作至今,稍有成果,計畫持續運作是本社區的工作重點。環境景觀的改造和維護也是我們的工作重心。
本社區因屬於都市計畫區域,東外環道東側,大都為荒廢農地,雜木叢生,影響景觀至鉅,雖徵求地主同意改造景觀,然經費爭取不易,至今僅完成一小部分景觀改造,想全線改造,何時能達成我們也沒把握,發展受制誠感美中不足之憾也。  
未來發展願景與工作目標: 創造安全健康的居住環境,提昇社區居民的生活品質,建立祥和美麗的新社區,促進觀光人潮帶動地方產業發展,是我們未來發展的願景,也是我們的工作目標。
本社區居民的信仰中心「大庄慈雲寺」兼具休憩和觀光景點之特色,寺前廣場我們已爭取到經費做廣場舖面改善及綠美化。我們計畫配合本鄉特產「巨峰葡萄」盛產期辦活動並在網路提供訊息,期能帶動地方產業及目前已稍具全省知名度的「大庄慈雲寺」之觀光人潮。我們竭誠歡迎各位撥空駕臨本社區參訪「大庄慈雲寺」並品嚐營養、美味、健康無污染的本鄉特產「巨峰葡萄」,更加期盼各位先進不吝指教提供寶貴經驗給我們據以推動社區相關工作。謝謝!祝各位身心健康閤府平安、幸福美滿。記得來喔!  
社區簡述: 〈歷史沿革〉:西元1894年七月爆發甲午戰爭清廷戰敗,於次年簽定馬關條約割據台灣給日本;日治初期,實施軍政,於大庄〈今日大村鄉〉設置保良局,維持地方秩序。1920年本鄉改隸屬台中州員林郡大村庄,設置街庄役場並指派庄長治理庄政,首任大村庄庄長為賴維種,管轄大村、茄冬林、加錫、大崙、擺塘。
大庄之名更改為大村,成為日後本鄉鄉名的起源。根據當時轄區派出所統計大村人口數約為13452人。
1945年二次大戰日本投降國民政府接收台灣,翌年頒布台灣省鄉鎮組織規程,將原大村庄更名為台中縣員林區大村鄉,鄉公所仍設置於大村,並將日治時期九個庄分設為十六個村。1950年行政區域大改制,本鄉改隸屬彰化縣管轄,大幅更改部份村名,延續至今,大村村是為本鄉的行政中心。

〈社區簡述〉:本社區位於大村鄉中心點,自古即為本鄉的行政機關所在地,商家林立,是較具都市雛型的鄉村社區。行政機關有大村鄉公所、大村鄉衛生所、大村分駐所、大村鄉戶政事務所、大村消防分隊;金融機構有農會分部、大村郵局;多家中、西醫和牙科診所及較具規模的郭綜合醫院大村分院。並有一處基督教會和兩座兒童公園及大村國小,值得一提的是已漸打開全省知名度具有兩百年歷史的「大庄慈雲寺」也在本社區內。融合現代建築技術宏偉莊嚴肅穆的建築風貌、前庭、中庭、後花園的設計,符合居民信仰需求,是本鄉大村、貢旗、田洋、南勢四村落社區居民的信仰中心和休憩場所,也具觀光價值。拜都市計畫所賜,雖是鄉村社區,人口卻微幅成長,目前社區人口數接近3千人,外來人口多從事公、商、教職等業,老居民多數務農為主,水稻和葡萄為種植重心,居民生活淳樸為人和善。而社區交通方便,聯外道路便捷。東側有省道縱貫線和鐵路西部幹線穿越,西側則有中山高經由,銜接76線快速道路很快就能來到本社區參訪「大庄慈雲寺」並品嚐全省聞名的本鄉特產巨峰葡萄。  
社區快蒐

社區剪影
最新文章