會員登入:
雲林縣虎尾鎮北溪社區發展協會代表圖像
聯 絡 人 : 江炳辛  
聯絡地址: 雲林縣虎尾鎮北溪里10-2號  
聯絡電話: 0925395039  
傳真電話:  
統計資料
  • 今日人數:74
  • 累計人數:88666
  • 發表文章:53
  • 相片數量:917
  • 回應數量:1
  • 網友按讚數:1
社區小故事
分享到plurk 分享到FCAEBOOK
剪藝北溪春花開
    2019/01/16 15:06 | 社區成果
計畫緣起
北溪社區自101年參與了虎尾鎮公所"藝術家進駐社區"計畫,以紅白兩色為主,中國喜慶節日所使用的剪紙圖像為代表,畫出了別具風格的"北溪剪紙藝術村",不只吸引了許多遊客駐留打卡,也有來自各領域的團體單位前來交流,但是在剪紙藝術上,我們反而沒有太多的產品產出,因此今年度希望能透過協會鐵工藝結合,融合以剪紙、鐵工藝,產出剪紙鐵雕藝術相關產品。並藉由此計畫發展剪紙DIY材料包,可供散客購買。

執行內容
1.剪紙圖案的鐵雕藝術磁鐵。
計畫目的是要設計出以剪紙融合鐵工的的生活小物,因此在選字方面也希望能傳遞北溪純樸農村的意象,「北溪禮好」取自傳統農村的招呼語以及台語「你好」的諧音。
1
2

2.設計開發出剪紙DIY材料包。
剪紙老師帶領社區居民創作,將各式各樣的剪紙方式融入作品中;社區居民發揮創意,每位學員都做出獨一無二的剪紙燈籠。
3
5

3.開發手作體驗活動。
依照在地特色以及目前現有的各項手作進行討論, 最後決定玉米葉手抄紙思考主軸,設計出手抄紙燈罩。
6

4.辦理青年種子培訓。
來自雲林各鄉鎮的青年學子與社區幹部,參與兩天的培訓課程。
0108_190109_0031

未來執行方向
 (1)今年產出的文創商品將開始作為社區產品販售,增加曝光度。
 (2)以往社區產出的商品作一歸納整理,日後可以現有的產品作延伸,不一定需要再研發新產品,例如綠色飛魚吊飾的色彩變化等。
 (3)青年引動計畫這次與田洋社區的合作是一種結合性的擾動,未來可以讓相關課程有更多不一樣的方式去進行,持續擾動雲林青年與社區。





社區剪影
社區快蒐