給我個讃
社團法人台中市健康長青協會代表圖像
統計資料
  • 今日人數:22
  • 累計人數:152181
  • 發表文章:57
  • 相片數量:722
  • 回應數量:1
  • 網友按讚數:1
社區快蒐

社區剪影
聯 絡 人 : 李秀玲  
聯絡地址: 台中市西屯區福順路926號  
聯絡電話: 0932144266  
傳真電話: 04-24627526  
特色快照
「年輕老人」在我家、「健康老化」社區佳 

我們的特色即是「年輕老人」志工非常活躍,我們期盼將這股熱力傳達到社區中,促成更多的老人家願意走出大樓,更多的志工亦知如何陪伴,達到社區關懷及相互支持的目的。

策略一:「年輕老人」在我家
誠如名諺:「家有一老、如有一寶」。老人家豐沛的人生閱歷,足為社區後生的典範;退休健朗的老人家,總是帶給社區歡樂的源泉。活潑、幽默的「年輕老人」,其生活動力及人生智慧可有方法導引至活化社區的人際脈絡?我們希望可為老人家提供與社區互動的機會,「年輕老人」不應是等待被服務的一群,而是快樂的社區志工,快樂服務、服務快樂是我們追求的目標。

策略二:「健康老化」社區佳
預防老化而帶來的意外,或是減輕因需要居家照顧而疲於奔命的家庭負擔,「健康老化」是我們預設的理想境界,老人家所呈現的慢性生理疾病和老化過程所帶來的一些外在變化極為類似,預防勝於治療,早期發現可獲得較好的治療成效,也可有效避免遺憾的事情發生。

希望透過六星計畫營造健康社區的實踐機會,集眾人的力量,使社區更美好,「年輕老人在我家、健康老化社區佳」的理想境界得以實現,建構一個年輕人「老吾老以及人之老」的志工奉獻機制、老人家「幼吾幼以及人之幼」的提攜市場,唯有家庭和諧、志工沒有後顧之憂,走出大樓關懷彼此,以社區為基礎的實踐單位才得以成形。

社區小故事
靜宜大學服務學習楷模【洪偉焱】 獲得本會頒贈感謝狀榮譽
    2010/06/26 01:46 | 協會會聞

真的非常感謝靜宜大學-服務學習的大學生們。

本會自95年開始與靜宜大學配合社區服務以來,這些大一的新生們,進入社區,跟著爺爺奶奶志工們,做了好多的事情,像是學童課後照顧、社區及校園環境清掃維護、獨居老人訪視等。

大一的菜鳥們,剛進入社區時,大部份都還不太習慣,於是學校和機構方面都各自會派任一位督導人員,帶領同學和社區【做朋友】,以消除和機構間可能產生的不愉快,在這當中,洪偉焱同學從大二任服務學習督導以來,便和本會結下了不解之緣,後面的連續二年,即使偉焱已經不是本機構的督導人員了,他還是常來看靜宜的學弟妹、爺爺奶奶志工們、還有他最疼愛的社區小朋友...

小朋友口中的偉焱哥哥,98年畢業後說是要去當兵了,當兵前,難扺協會的盛情邀約,偉焱哥哥來了...呵呵,原來是張子剛理事長要致贈一枚榮譽獎章以表達一位年輕人長久以來對社區老人和小孩的照顧。

希望洪偉焱同學近來一切順心、當兵順利,早日回來社區看看我們這群想你的爺爺奶奶們!小朋友也都要升上國中囉!




98/12/20台中市健康長青協會會員旅遊--苗栗泡湯採莓樂
    2010/01/22 23:51 | 協會會聞

本協會冬季旅遊暨會員慶生大會,即將於981220日歡樂登場囉!

此次旅遊,本協會的理監事們精心為大家策畫了一趟溫馨的大湖採草莓之旅;順道到泰安鄉騰龍泡湯;明德水庫賞景;到三義吃客家美食,精彩可期,請各位會員千萬不要錯過這趟悠遊之旅!

Creative
本 著作 係採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

23
第一頁上一頁
下一頁最後一頁