給我個讃
社團法人台中市健康長青協會代表圖像
統計資料
  • 今日人數:40
  • 累計人數:152199
  • 發表文章:57
  • 相片數量:722
  • 回應數量:1
  • 網友按讚數:1
社區快蒐

社區剪影
聯 絡 人 : 李秀玲  
聯絡地址: 台中市西屯區福順路926號  
聯絡電話: 0932144266  
傳真電話: 04-24627526  
特色快照
「年輕老人」在我家、「健康老化」社區佳 

我們的特色即是「年輕老人」志工非常活躍,我們期盼將這股熱力傳達到社區中,促成更多的老人家願意走出大樓,更多的志工亦知如何陪伴,達到社區關懷及相互支持的目的。

策略一:「年輕老人」在我家
誠如名諺:「家有一老、如有一寶」。老人家豐沛的人生閱歷,足為社區後生的典範;退休健朗的老人家,總是帶給社區歡樂的源泉。活潑、幽默的「年輕老人」,其生活動力及人生智慧可有方法導引至活化社區的人際脈絡?我們希望可為老人家提供與社區互動的機會,「年輕老人」不應是等待被服務的一群,而是快樂的社區志工,快樂服務、服務快樂是我們追求的目標。

策略二:「健康老化」社區佳
預防老化而帶來的意外,或是減輕因需要居家照顧而疲於奔命的家庭負擔,「健康老化」是我們預設的理想境界,老人家所呈現的慢性生理疾病和老化過程所帶來的一些外在變化極為類似,預防勝於治療,早期發現可獲得較好的治療成效,也可有效避免遺憾的事情發生。

希望透過六星計畫營造健康社區的實踐機會,集眾人的力量,使社區更美好,「年輕老人在我家、健康老化社區佳」的理想境界得以實現,建構一個年輕人「老吾老以及人之老」的志工奉獻機制、老人家「幼吾幼以及人之幼」的提攜市場,唯有家庭和諧、志工沒有後顧之憂,走出大樓關懷彼此,以社區為基礎的實踐單位才得以成形。

社區小故事
7月15日上午九點,歡迎參加本協會舉辦的婦女溝通平台會議~~健康醫療與照顧:女性在長期照顧之下的自處之道
    2012/07/05 21:14 | 教育訓練


健康醫療與照顧:女性在長期照顧之下的自處之道」活動簡章




 

一、座談會緣起

根據內政部的統計,截至2010年年底為止,老年人口占總人口之10.7%,台灣社會已經是世界上名列前茅的老人國家。國人對長期照護的需求與日俱增,如何有效因應未來國人長期照護需求,持續推動長期照護政策,藉以減輕家庭經濟上的負擔,乃是當前政府應面對的課題。

台中市健康長青協會的會員均是50歲以上的成員,因而,對長照方面的議題備為關注。所謂權益是給懂得運用自身權利的人。因此,我們深切期望能開辦一場工作坊,讓有此疑慮的長輩及長期照護者能了解自身的權益何在?在講師的帶領之下,了解台灣社會對於本議題的現況及未來的展望的脈動;同時,更希望身為照顧者的人,能夠因為這一場工作坊,勇敢提出自己的需求,並獲得解決、協助與撫慰,那麼,這樣的活動便深具價值了。

而以台灣社會的民情而言,女性通常是長期照顧者的當然人選,在這種情況之下,女性朋友不但在職場工作、在照顧家庭子女之餘,同時要身兼長期照顧的主要人力,其身心所承受的壓力與煎熬,實難以想像。應如何因應及如何尋求支持系統的協助,是刻不容緩的當務之急。

二、主辦單位:財團法人婦女權益促進發展基金會

三、承辦單位:台中市健康長青協會

四、協辦單位:台中市政府社會局、台中市福聯里社區發展協會、台中市福瑞社區發展協會銀髮族活力站台中市福瑞社區關懷據點、創世基金會南屯愛心工作站、台中市社區婦女成長協會、台中縣社區福利共創協會、僑光科技大學

五、活動時間:民國101715(星期日)0900-1200

六、活動地點:台中市健康長青協會辦公室 (台中市福順路926)

七、報名方式:即日起傳真或e-mailevalin0908@yahoo.com.tw報名表;或電洽:04-24627526本協會報名。

八、活動流程:

時間

 

內容

與會人士

08:30-09:00

報到、相見歡

歡迎與會!

 

09:00-09:20

主持人開場暨CEDAW宣導

介紹婦女團體溝通平台計畫及工作內容

放映CEDAW宣導影片

介紹與會專家與來賓

主持人:

協會總幹事李秀玲

09:20-11:00

專題報告

台灣長照政策的過去,現況與未來。

其他國家長照政策比較,台灣社會是否尚有可供改進空間?

由照顧迷思來看照顧工作對女性的影響

女性照顧者的自強之路~除了自己或其他女性家人為照顧者外,是否還有其他替代策略?可行性如何?

哪些觀念、教育、政策能夠鼓勵更多男性承擔育兒、理家、與養老責任?

主講人:

弘光科技大學老福系陳瑛治主任

11:00-11:10

茶敘交流時刻

 

11:10-11:40

工作坊

NPO組織經驗分享

討論:我們身邊的新好男人在哪裡?

討論:我最容易陷入哪些照顧迷思當中不可自拔?

帶領人:

弘光科技大學老福系陳瑛治主任

11:40-12:00

綜合結論

講師統整討論結果

講師給予建議

弘光科技大學老福系陳瑛治主任

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

報名表

 

姓名

 

性別

    

出生日期

             

電話

 

手機

 

膳食

□素食□葷食

聯絡地址

□□□                                                                        

E-mail                                                            


Creative
本 著作 係採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

歡迎參加8月21日婦女溝通平台會議
    2011/08/16 16:05 | 教育訓練

 

迎接二代健保時代,婦女應何去何從?

-婦女培力計畫」活動簡章

一、     座談會緣起

   全民健保是台灣最重要的政策之一,也是與人民最切身相關的政策,對於經濟相對弱勢的婦女及中高齡長者而言,全民健保保障了本族群的就醫權益。

 

  為了彌補健保實施以來所累積的黑洞,日前政府正通過二代健保修正案,據說,將採用一些新的實施政策,諸如:「家戶總所得」制度、「差額負擔」制度、、等等,究竟,方案實施之後,對需求健保保障甚殷的族群,是利?是弊?對一般民眾又有何影響?是否會加重人民基本生活開支?大多數的民眾對這項切身的議題普遍感到十分陌生與惶恐。又中高齡者、婦女及多數弱勢族群對於獲取資訊能力普遍薄弱,是否因而造成他們的權益的損害?


Creative
本 著作 係採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

99年 第一期手工藝創作班 歡迎社區同好報名參加
    2010/06/26 01:23 | 教育訓練

本會志工們始終洋溢著長青、快樂的面容,年紀雖然不小,但一直把握著充實自己的機會,不僅參加各式的志工研習,更積極主動學習手工藝品創作,從學徒變成了社區講師,讓我們不禁對這些【年輕志工】肅然起敬。

 

以往這群媽媽們在台中市其他社區也開過環保提籃的課程,此次更結合了皮編技術,要來和社區朋友們分享,全部課程都是免費的,只要您有興趣,都可以來玩哦~

 

也期待夥伴們可以成為社區中的手工藝達人。

 

手工藝創作班(第一期)

主辦單位:社團法人台中市健康長青協會

課程目標:增進老人休閒,促進心理健康,激發生活創意。

 

課程班別

**PP袋手作班**

上課時間:( 7/13  7/20  7/27  8/3 ) 禮拜二 9


Creative
本 著作 係採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

7
第一頁上一頁
下一頁最後一頁