會員登入:           
板新社區代表圖像
統計資料
  • 今日人數:1
  • 累計人數:222377
  • 發表文章:337
  • 相片數量:1608
  • 回應數量:6
  • 網友按讚數:3
聯 絡 人 : 吳英美  
聯絡地址: 220新北市板橋區中山路二段40巷2弄6號  
聯絡電話: 02-29534297  
傳真電話: 02-29535919  
社區小故事
分享到plurk 分享到FCAEBOOK
103板橋鐵枝路邊的地理環境
    2010/11/08 20:33 | 板新專刊
*

板橋鐵枝路邊的地理環境

 

 

板橋市地形呈東北、西南不規則之狹長橄欖形。介乎大漢溪東岸以東至新店溪之間,概為遠古老沖積層堆積而成。大漢溪呈弓背狀,自樹林市進入本市,橫斷市區南部,迂迴而西,再東北向於江子翠,會新店溪於東北隅,二溪會流後合稱淡水河,再西流入台灣海峽。新店溪其上源為南勢溪,於本市之江子翠(柏翠里)華江橋的前方會大漢溪,注入淡水河,全長約七三.三公里。大漢溪:舊稱大嵙崁溪,為淡水河之上游。發源於大壩尖山泰山岡溪,西北流會白石溪,再東流,始稱大漢溪。凡三折八十七公里而至石門,作九十度轉向,而東北流至桃園縣大溪鎮,再入鶯歌鎮之橋子頭而入本縣境。水流偏向東北,河床呈網狀流路而入本市市界,貫穿本市市區之南部,再至江子翠附近,與新店溪合流,始稱淡水河,續東北行約十九公里,至淡水鎮入臺灣海峽,全長約一四四公里。


    板橋街區及新埔、埔墘、深丘、後埔一帶,地勢較高,可謂老沖積層。形成較早,可能為古台北湖之沈積。其他如沙崙、溪州、社後、江子翠等低地,皆低於前述老沖積層三公尺上下不等,此應為大漢溪及新店溪沖積而成,可謂之新沖積層。其中部分亦含煤層,略具經濟價值。(以上地質概況得自經濟部中央地質調查所)
「港子溝」是一天然溝渠,由本市東南部蜿蜒西北流至埔墘穿過今天的中山路與縱貫鐵路,更匯下深丘一帶低地瀦水,北流至港嘴里入新店溪;另一條亦為小水溝形態,自土城流入板橋東南區,至西北注入大漢溪;因都市計畫,溝面加蓋或填土,今已不復見。

 

鐵路週邊歷史人文背景


   板新社區舊稱深坵,開發甚早,社區內有不少當地先民留下的遺跡,其中最具代表性的當屬板新路上的福安宮及江厝,板新社區最具代表性的古早名人之一:【朱四海】,清光緒二年六月十五日生於下深坵,為朱燦然之長男,幼時習讀四書五經,亦通日語;曾任保正板橋街協議會員、地方稅務調查