給我個讃
會員登入:           
國興里碧雲莊社區代表圖像
  • 民國62年初,林芥老先生與林燦昆先生規劃社區,同時修築水溝、公共設施並爭取政府購屋者高額貸款,受當時市民好評而逐年擴建,人口亦漸增,至民國八十年前碧雲莊社區已達六百戶住家,成為花東地區數一數二的新社區 
  • 花蓮市國興里碧雲莊環保小學堂網站
    https://sites.google.com/view/goshing/ 
  • 宣導社區環境教育相關內容
    環保小學堂參訪行程報名網址
    https://goo.gl/forms/6AhcsR8MavYsbxlB2 
統計資料
  • 今日人數:43
  • 累計人數:273301
  • 發表文章:695
  • 相片數量:4975
  • 回應數量:2
  • 網友按讚數:5
聯 絡 人 : .  
聯絡地址: 花蓮縣花蓮市介禮街46號  
聯絡電話: 上班時間請聯絡03-8577539  
傳真電話: 03-8577539  
社區小故事
碧雲莊2020不可多得的講座:理性與感性 志工經營成功關鍵
    2020/03/28 00:26 | 未分類資料夾
knjnk

碧雲莊2020不可多得的講座:理性與感性 志工經營成功關鍵

講者:
陳孟凱 博士


時間:
2020/3/23(週一)9:30-11:30
地點:
花蓮市介禮街46號ㄧ樓
國興里碧雲莊活動中心ㄧ樓
聯絡:黎吟:0929154053

緣起
闊大自己生命的深度與寬度,是[志工]背後的重大意涵。碧雲莊社區發展協會從2018年10月開始在當時承擔樸門邱奕儒理事長/慈大老師/本協會理事的引動下,開始在社群中嚐試在核心志工群、關懷據點長輩推動以互助交換能力時間的[社區雲幣]的溫暖互信機制;這套制度背後更高的價值,其實是在於增進消費者、生產者與志工間的情感交流,這一切皆需建基在高度信任上。



「社群貨幣」是促使社群夥伴互助的一種關鍵性機制,
透過「社群貨幣」的使用,社群夥伴們以物(務)易務(物),
彼此互通有無,分享未被充分利用的物品、技能與嗜好,
進而幫助社群夥伴自給自足,達到在地消費、活絡社區小農家,
以及永續地區經濟發展的目標。


孟凱老師是合樸農學市集與樹合院創辦人,合樸農學市集自2010年開始推動「社群貨幣(Community Money)」, 目的是建立市集農友與志工之間互助、合作的生活。
合樸在志工上的管理,便是結合了理性與感性。市集營運有賴志工協助,但由於志工不給薪,所以管理不易。為了解決這個問題,合樸設計出一套內部流通的「社群貨幣」(community currency)制度,志工可經由勞務領取社群貨幣,並透過社群貨幣(搭配新台幣)來購買產品,使用期限三個月,不僅使農產品在還沒壞掉前便能夠銷售一空。

不過,也因此,合樸導入社群貨幣制度前,花費許多時間與農友及志工溝通,這也需要感性的溝通能力,才能為理性的解決方案,創造出可以營運的環境。


陳孟凱講師簡介:
從小到大只有考過第一名,不敢考第二名的他,一路上建中,台大電機,美國博士,在科技業待了20年,但是到了中年有了深刻的體悟,決定返台淡出科技業,成立台灣第一個常態舉辦的「合樸」有機農夫市集,推動有機飲食與農業,致力於共好的社群協力,使用賽局理論凝聚合樸農友,建立合樸「社群力」,發展具市場競爭「經濟力」,並與合樸夥伴改造舊屋「樹合苑」,以社群為基礎並且互助合作,達到雙贏。



2020年花蓮市碧雲莊社區發展協會開辦社照c據點
    2020/03/24 15:56 | 活動公告

閱讀全文...




❤️國興里碧雲莊珍愛自己瑜珈班~名額12名❤️
    2020/03/24 15:53 | 活動公告
❤️國興里碧雲莊珍愛自己瑜珈班~名額12名❤️ 一起來珍愛自己吧!照顧孩子兼顧家計,常常各方面透支的妳,需要特別安排珍愛自己的時間!透過瑜珈課,讓身體可以伸展放鬆,讓自已在一個疼惜自己的時段與空間下,好好放鬆與休息。當天託育服務:孩子年齡層5-12歲,如您有託育的需要,活動中...

閱讀全文...




693
第一頁上一頁
下一頁最後一頁
特色快照
環保小學堂 

環保小學堂 社區簡介

民國四十年初,碧雲莊社區現址一片荒蕪,在林芥老先生及其子女的努力下填土整地,終化為平坦的田園,在這近三十甲的新生地上,先種植瓊麻及果樹,其後又養殖牛和鹿等,然皆因受其他環境因素等影響而無法事成。    民國六十二年初,林芥老先生與其長子林燦昆先生著手規劃社區,同時整闢道路、修築水溝、興建公共設施並爭取政府購屋者高額貸款,普受當時市民好評因而逐年擴建,人口亦漸增,至民國八十年前碧雲莊社區已達六百戶住家,成為花東地區數一數二的新社區。社區落成時,更邀請當時臺灣最受歡迎且有最美麗主持人美譽之稱的白嘉莉小姐蒞臨剪彩,一時萬人空巷盛況不減,也打響了碧雲莊在花蓮市的名號。    林芥老先生在碧雲莊開發成功後,本著回饋社區、造福鄉里的理念,捐出二萬坪私地供作公園公共設施以美化社區、提供社區鄉親休憩運動集會之場所,同時濟助急難、捐助慈善機構,提供獎學金獎助後進,因而於民國七十一年當選全國好人好事代表,並榮獲政府頒發最高榮譽獎-八德獎。目前位於碧雲莊社區介林九街現址之林芥公園入口牌樓,寫著兩行對聯--「繼先祖一脈真傳克勤克儉」  「教子孫兩行正道惟讀惟商」正是林芥老先生創建碧雲莊社區蓽路藍縷的最佳寫照。      近三十年來,台灣由於經濟的迅速成長,社會結構快速的由農業社會轉為工商社會,新社區不斷的產生,也拉近了人的居住距離,但人與人之間的距離卻越來越疏遠,居住在社區的人們對社區的冷漠感,致使社區的居住環境不斷的惡化,如何使社區的居民動起來,共同關心自己的社區,是社區經營的重要課題,希望能透過對鄉土、人文歷史與創造,於活動中交織彼此的情感,進而為社區生活總體改造而努力。    花蓮市碧雲莊社區守望相助工作會成立於民國八十六年十一月,在社區結合有志之士,共同努力,先後完成道路修補、反射鏡面、跳動路面、掃街、健行、路跑、民主論壇、親子環保園遊會、音樂會、母親節親子二日遊、親子讀書會、天燈祈福、捐血、健康講座、健行活動、壘球賽、元宵踩街、例行之社區掃街及量血壓服務處、巡守隊之設立..等等,均有口皆碑。由於社區不斷發展,住戶即將衝破一千五百戶,人口邁向五千人。於是花蓮市公所將此社區與臨近幾個社區一併成立一個新里。更在民國九十一年六月, 由工作會副主任委員劉裕源先生爭取角逐第一任里長,高票當選。從此配合行政支援,工作會更積極改善社區綠美化工作,以期社區環境好要更好。

社區剪影
社區快蒐