會員登入:
大村鄉過溝社區發展協會代表圖像
聯 絡 人 : 總幹事賴杰宏0933471725  
聯絡地址: 彰化縣大村鄉過溝村過溝三巷15號  
聯絡電話: 04-8527494  
傳真電話: 04-8531313  
社區剪影
社區快蒐

統計資料
  • 今日人數:63
  • 累計人數:320137
  • 發表文章:556
  • 相片數量:670
  • 回應數量:9
  • 網友按讚數:2
社區小故事回應
彰縣/高齡葡萄樹王 造就大村葡萄產業 - 2008/06/28 記者官達里/彰化報導
2014/05/18 12:29 | 彰縣/高齡葡萄樹王 造就大村葡萄產業

彰縣/高齡葡萄樹王 造就大村葡萄產業     

    2008/06/28      記者官達里/彰化報導

    彰化縣大村鄉所生產的葡萄,由於果大且甜,因此遠近馳名。但是您知道嗎?大村鄉的葡萄,都是44年前由農民賴炳芳由日本引進6棵巨峰葡萄,經過接枝且不斷繁殖至今,才造就大村葡萄的美名。目前6棵葡萄樹只剩下2棵健在,但每年結實累累,而且還是一般葡萄的34倍大。已經成為大村鄉的重要資產。

彰化縣的葡萄產量居全國之冠。而大村鄉所生產之葡萄更是有名。彰化縣長卓伯源27日上午前往大村鄉訪視高齡44歲的兩棵大村葡萄王老樹,也邀請白桂芳博士講解診治辦法和如何延續葡萄樹生命。

卓伯源表示,這2棵葡萄王是大村鄉發展葡萄產業的開基始祖,碩果僅存,需妥善防治老化,延續生命,營造彰化縣葡萄產業特色,其中1棵因自然老化而衰老的葡萄樹,卓伯源強調將請農會協助輔導,縣府也會負責幫忙,時值葡萄產期,卓縣長鼓勵大家多吃葡萄才會美麗又健康。

民國53年間大村鄉農民賴炳芳先生由日本引進6棵巨峰葡萄種在過溝村的自家門口,由於管理良好,加上氣候適宜,經先生大量扦插、接枝,繁衍很多樹苗推廣給農民,大村因此發展出葡萄產業,成了葡萄的故鄉。目前6棵葡萄樹只有2棵健在,78年前在新主人的照拂下也生氣盎然,每年結實纍纍,是一般葡萄的34倍,吃起來比一般葡萄更有味道。

大村鄉農會指出,大村鄉的葡萄生產歷史悠久,農民已能接受計畫量產,在產期與質量上都有很大的改進,目前經大村鄉農會篩選套袋葡萄預約訂購情形非常良好,其價格2.5公斤頂級為600元、特級500元、優級400元,不分級3公斤套袋每箱300元,因做產期調節及高品質生產,今年的產期較短量也較少,請欲購者從速。

 

表單的頂端

 

 

 

 

 

 

 

 

 


回應內容
回應時間
找不到符合查詢條件的資料
回應內容: