會員登入:           
新北市淡水區屯山社區代表圖像
統計資料
  • 今日人數:30
  • 累計人數:112392
  • 發表文章:53
  • 相片數量:789
  • 回應數量:1
  • 網友按讚數:1
聯 絡 人 : 郭麗卿  
聯絡地址: 新北市淡水區屯山里石頭厝14-16號  
聯絡電話: 0922566258  
傳真電話: (02)28011342  
社區成果
社區工作成果
年度: 民國102年 計畫主持人: 郭麗卿 
計畫名稱: 102年度新北市社區團體辦理健康促進活動成果 
補助金額: 10000元
計畫概要: 隨著人類平均壽命延長,人口結構老化已是全球化現象,由於其不可逆轉性,故關注的焦點不在於成因之探究,而是側重在人口老化對社會經濟所造成的衝擊,其中老人扶養造成社會高負擔之預測,更引發各界之重視。
根據2007年「台灣中老年身心社會生活狀況長期追蹤調查」顯示,近八成以上的老人(88.7%)自述曾經醫師診斷至少有一項慢性病,並以高血壓(46.67%)同為男女性最常罹患慢性病的第一位,而一年內曾接受全身性健康檢查約佔半數(52%);在不良健康行為的調查則發現,有三成以上的老人表示平時沒有養成運動的習慣;「台灣老人營養狀況調查變遷」亦指出老年人飲食營養知識欠佳,對於飲食與健康促進的瞭解亦需加強。同時面對邁入高齡生活後,來自生理功能退化、經濟結構改變、生活型態改變、家庭關係重組…等因素,老年人的心理健康與社會參與更需要多一點關注。兼顧老年生活上有關規律運動、健康飲食、菸害防制、篩檢服務、老人防跌、心理健康與社會參與等內容,方能協助老人有效的健康促進,達到成功老化的目的。
本市截至101年12月底65歲以上老年人口數為35萬3,396人(新北巿政府統計室,2012),為有效拓展及落實老人健康促進工作,本局指定在本市既有的衛生保健體系(29區衛生所、58所醫院、2,953個診所)之下,結合社區民間資源(如203個社區照顧關懷據點、318個社區發展協會、老人會等),以社區發展由下而上的方式,連結相關社區組織及醫療資源共同建立多元化基礎網絡,辦理老人各項相關健康促進活動,包括老人健康檢查、整合式健康篩檢服務,施打老人流感疫苗、口腔保健活動、心理健康促進問卷調查、菸害防制、三高及慢性腎臟病防治等衛生教育宣導活動。101年度轄區長者共計21個社區團體組隊參加健康促進競賽活動,參與人數達7,733人。社區照顧關懷據點、社區發展協會等社區團體共計134個辦理各項健康促進議題。102年度本局將持續策進衛生保健體系與社區照顧關懷據點、社區發展協會等社區團體辦理各項健康促進議題,使本市長者能健康生活、延緩老化、在地老化及延長健康餘命。 
計畫成果: 102年度新北市淡水區屯山社區發展協會辦理健康促進活動成果照片
議題名稱:健康檢查服務
102年度新北市淡水區屯山社區發展協會辦理健康促進活動成果照片
議題名稱:老人防跌 (必辦)
102年度新北市淡水區屯山社區發展協會辦理健康促進活動成果照片
議題名稱:菸害防制 (必辦)
102年度新北市屯山社區發展協會辦理健康促進活動議題成果
議題名稱: 健康飲食 
關聯性社區組織:  
協力團隊或大專院校:  
備註:  
圖片向左捲動按鈕
圖片向右捲動按鈕
相關圖片

社區快蒐

社區剪影