會員登入:           
屏東縣東港鎮下廍社區代表圖像
統計資料
  • 今日人數:1
  • 累計人數:9369
  • 發表文章:1
  • 相片數量:36
  • 回應數量:0
  • 網友按讚數:0
聯 絡 人 : 黃淑滿  
聯絡地址: 屏東縣東港鎮下廍里57號  
聯絡電話: 08-8328166  
傳真電話: 08-8339030  
關於我們
組織基本資料
組織名稱: 屏東縣東港鎮下廍社區發展協會 成立時間: 1992-11-01
負責人: 黃淑滿 聯絡電話: 08-8328166
聯絡人: 黃淑滿 傳真: 08-8339030
組織人數: 41人 E-mail: a8328166@yahoo.com.tw
聯絡地址: 屏東縣東港鎮下廍里57號
社區基本資料
社區名稱: 屏東縣東港鎮下廍社區
社區網址:
所在位置: 屏東縣 東港鎮
社區戶數:
社區人口數: 3000人
經常參與社區工作人數: 200人
主要族群: 閩南人 
發展重點: 產業發展、社區治安、環境景觀 
工作重點與發展困境:  
未來發展願景與工作目標:  
社區簡述: 「下廍里」─位於東港鎮東方高地的農村聚落;相傳福建泉州府人李明列於明永曆20年(1666年) 於此開基,並招佃墾殖,形成部落,號稱下廍莊。
按舊式糖廠,稱為蔗部或糖部,糖廠位置在村莊之外,因東方有一溪流,聚落位於溪流下方,故始稱「下河莊」後改稱為「下廍」。值得一提的是,雖有部份里民認為下廍里里名不雅,並於里民大會提議,建議改名為「建安里」(主廟建安宮),然未獲多數里民認同,原因在於里民念舊懷舊,並不覺有任何不雅之處。
源自福建泉州府人李明列於明永曆20年(1666年) 於此開基,並招佃墾殖,形成部落。現今由於地理位置關係,屬於封閉型農村,居民多以務農為生,因牛埔溪環繞村莊,平時以灌溉農田為主。
下廍里宗教信仰中心為建安宮(興心堂),是一座歷史悠久的古廟,正殿主祀清水祖師,廟裡面右廂房還有社區發展協會辦公室、興心慈善基金會。2010年1月8日巳時建安宮新廟動土大典,旁邊為臨時行館,為社區居民閒暇時聚會的重要場所。社區內另有超峯寺及土地公廟。每年元月初六是清水祖師誕辰,元月十三是關聖帝君誕辰,每到此時會有上百名信徒從外地遠道而來參拜,形成相當熱鬧的景象。
東港王船祭是台灣最大的王船祭典,三年一科,也是下廍社區最重要的盛典之一,每到這個時候社區居民全體總動員,為這個慶典做準備,每間廟宇也紛紛參與,抬轎繞進。而王船祭最後的重頭戲是「燒王船」。燒王船祭典盛行於台灣西南沿海,一直是台灣地區最著名且最重要的廟會活動之一。燒王船的原意是送瘟出境,如今已演變成祈安降福的活動,但仍存有濃厚的瘟神色彩,使得「王船祭」至今仍籠罩著神祕、嚴肅的氣氛。
由於地理位置關係,屬於封閉型農村,居民多以務農為生,因牛埔溪環繞村莊,平時以灌溉農田為主。又因鄰近林邊,故地質鹽分偏高,因此農民須更細心栽培管理自有農田。
下廍社區居民多數務農樸實勤勞,日出而作日落而息,大多種植水稻,蓮霧及洋香瓜。尤其是蓮霧,近幾年來推動合理化施肥、及生產履歷,更打響了大鵬灣黑珍珠蓮霧的名號與知名度,在95年及98年由黃進良及黃進文兄弟,榮獲神農獎的榮耀。  
社區快蒐

社區剪影