會員登入:           
金門縣金寧鄉湖下社區代表圖像
統計資料
  • 今日人數:23
  • 累計人數:440259
  • 發表文章:35
  • 相片數量:2043
  • 回應數量:1
  • 網友按讚數:2
社區快蒐

社區剪影
聯 絡 人 : 楊忠俊  
聯絡地址: 金門縣金寧鄉湖下村4號  
聯絡電話: 0932838563  
傳真電話:  
社區暫無圖片
社區小故事
分享到plurk 分享到FCAEBOOK
朝代遞嬗話閩浯楊氏開基
    2010/01/01 23:27 | 未分類資料夾

朝代遞嬗話閩浯楊氏開基             撰文‧楊延文

 

 今年三月九日教育部長楊朝祥先生抵國立金門農工職校,以「教育願景」召集地區各級學校校長、主任座談,聽取建言。翌日清晨趁候機之暇,特由教育局長盧志輝君陪同至官澳楊氏大宗祠「達山堂」祭拜,並訂於五月初再蒞臨獻匾。部長詢及淵源,因原有一部手抄族譜被人借閱,置於奉置祖龕的長案桌上,在丁憂守制期間,燃燭不慎引起回祿被波及焚毀,以致無法將一段牽連到國與族與家的悲壯史事完整向部長報告。而且國文第五冊《文天祥從容就義》一文中有:「不幸母老子弱,權臣誤國,用捨失宜。」在「達山堂」大門有一對聯:「翊主南遷矢志冒危惟報宋,思君北向甘心就隱不臣元。」等,均因涉及一段鮮為人知的悲慘史事,於是使筆者興起整理此一史料之念頭,並藉以使我後裔能瞭解先人忠於家國之史實,進而有所惕勵,方不致墮隳先人之教。

 

一、因妃推恩隆寵加秩已國艱

 南宋末,度宗趙禥選了會稽籍楊氏入宮為美人,咸淳三年(1267)三月進封淑妃。四年七月,楊淑妃親屬亮節等三十四人推恩進秩。五年六月,淑妃生皇子昰。七年春正月,昰授左衛上將軍,進封建國公。七年九月,全皇后生皇子 。八年春正月,修容俞氏生昺。九年十一月,授 左衛上將軍封嘉國公。十年四月,昺授左衛上將軍,進封永國公。七月,宋度宗崩殂,謝太后召權奸賈似道等人入宮議所立,眾人以為昰年長當立,然賈似道力主立嫡,乃立 繼位,是為恭宗,改元德祐,時 年僅四歲。是時即封兄昰為吉王,弟昺為信王。 座殿小皇帝,謝太后臨朝稱詔,仍重用禍國殃民的權奸賈似道。

 

二、臨危受命爵錫處置途厄蹇

 咸淳四年(1268)時,元以大兵圍襄陽,在權奸賈似道當政之下,國勢日蹙,置襄陽於久圍,致使守將呂文煥援絕而降元,長江下游於是相繼淪陷,臨安因此告急。德祐二年正月(1276)