會員登入:           
金門縣金寧鄉湖下社區代表圖像
統計資料
  • 今日人數:118
  • 累計人數:443147
  • 發表文章:35
  • 相片數量:2043
  • 回應數量:1
  • 網友按讚數:2
社區快蒐

社區剪影
聯 絡 人 : 楊忠俊  
聯絡地址: 金門縣金寧鄉湖下村4號  
聯絡電話: 0932838563  
傳真電話:  
社區暫無圖片
社區小故事
分享到plurk 分享到FCAEBOOK
宋處置使楊亮節先世溯源辨正
    2011/10/23 21:58 | 未分類資料夾

  

   宋處置使楊亮節先世溯源辨正    楊秉訓

壹、前言

    金門楊氏,是主要分衍於官澳、湖美、湖下、榜林等地之大姓。漳州佛潭楊氏,亦源自金門官澳。自金門而澎湖、台中、新加坡、印尼,自佛潭而宜蘭、萬隆,螽斯衍慶,蘭桂芬芳,其始祖皆為宋末護主南遷的楊亮節。有關楊亮節之先世,現有古本金門楊氏族譜毫無記載。筆者忝為亮節後裔,國中時覽閱家大伯楊兆榮先生所纂家譜,孺慕先祖之情油然而生。自赴台就讀大學,即利用空閒蒐集資料,冀盼修纂一部詳實且完備的本族譜書。

    然而「萬姓芸芸,莫不家有偽譜。」清黃宗羲在唐氏家譜序中所言,適足以作為金門楊氏譜系誤傳、誤引之寫照。民國七十三年春筆者開始整理譜系之際,情況如是;二十年後之今日,景緻依然,真是令人浩嘆。為辨正解惑且提供宗親正確資料,筆者曾於八十五年四月撰文,張貼於所任教淡江大學經濟系的教學網站。鑑於楊亮節之事蹟,既與金門宗族相關,亦為宋末重要史料,特增補改寫以就教於識者。

貳、金門楊氏先世譜系訛傳始末

    金門楊氏先世譜系之誤,始於民國五十四年十一月楊大金編纂星洲楊氏宗譜。該譜摭拾各省諸地資料,編者為求全國譜系大合,不惜篡接繩聯,誤人世序。此譜以楊杼為一世大始祖,楊亮節七十六世,為七十四世楊圭之孫,七十五世楊逢辰第三子。書中所謂楊逢辰生元工、亮工、亮節三人,大誤特錯,實金門楊氏先世譜系篡接之亂源。

  &nbs