宜蘭縣員山鄉內城社區發展協會代表圖像
聯 絡 人 : 林坤鎮  
聯絡地址: 宜蘭縣員山鄉榮光路321號  
聯絡電話: 039227001  
傳真電話: 039221226  
統計資料
  • 今日人數:21
  • 累計人數:136317
  • 發表文章:2
  • 相片數量:18
  • 回應數量:1
  • 網友按讚數:3
關於我們
社區居民心靈的寄託─三元宮
2006-01-17
在廟宇興建前,由社區居民組成的三界公會,擲杯選出每一年的爐主由爐主請回家中奉祀,至民國71年,由社區民眾募捐建廟,選定社區的中心點來當廟址,廟宇興建完成,成為了社區的信仰中心,而三官大帝在內城居民心中也有百年的歷史。
主神(三官大帝)為上官大帝(一月十五日)、下官大帝(七月十五日)、水官大帝(十月十五日),在每年的七月十五日下官大帝慶典時,由各鄰負責每年之祭祀,輪到的鄰居民需殺猪公於當晚載至廟埕普渡,祭拜好兄弟,而十月十五日水官大帝慶典時,社區內每戶都拜拜請客是一年來最熱鬧的日子,不過在七年前政府推行節儉簡樸的政策下,就漸漸的取消了拜拜請客的盛宴了。到了十二月十六日(尾牙)社區居民由各鄰負責每年到蘭陽溪堤防之拜駁頭祭祀水神,為的是感恩答謝今年的平安及祈求來年的順利。副神-廣澤尊王(左殿)、神農大帝(右殿),為了有效推展廟務成立了三元宮管理委員會,進而籌組了三元宮神將會,於五年前又成立了誦經團。
圖片向左捲動按鈕
圖片向右捲動按鈕
相關圖片

社區剪影
社區快蒐