宜蘭縣員山鄉內城社區發展協會代表圖像
聯 絡 人 : 林坤鎮  
聯絡地址: 宜蘭縣員山鄉榮光路321號  
聯絡電話: 039227001  
傳真電話: 039221226  
統計資料
  • 今日人數:11
  • 累計人數:136204
  • 發表文章:2
  • 相片數量:18
  • 回應數量:1
  • 網友按讚數:3
社區成果
社區工作成果
年度: 民國100年 計畫主持人: 朱秋滄 
計畫名稱: 社區工藝特色門牌、巷道路牌DIY製作 
補助金額: 30000元
計畫概要: 本社區是典型的農村,早期居民無論是翻耕農地,或是收成載運農作物時,都會仰賴鐵牛仔及力阿卡來載運,一、二十輛的鐵牛力阿卡穿梭在鄉間田野中,碰碰聲響徹雲霄,非常熱鬧,坐在上面更是威風八面,這是四、五年級生小時候的共同記憶。
然而鐵牛力阿卡隨著時代慢慢被淘汰了,民國94年度,為凝聚社區意識,在文建會及仰山文教基金會的協助下,舉辦「社區起動力-鐵牛仔力阿卡系列活動」,獲得社會各界的迴響與肯定。
民國96年度並透過「信義房屋․社區一家」的協助,在社區發展協會廣場營造「鐵牛力阿卡休息站」,並鐵牛力阿卡的文化能夠永續經營,串連社區的休閒農業、自然景點與文化古蹟,讓碰碰聲在鄉間小路中迴盪。
鐵牛力阿卡車站完成後,由社區耆老民眾組合成的車隊,讓各地的社區民眾深度的認識了社區的景點,讓原本沉靜的農村頓時熱鬧起來,「鐵牛力阿卡」這個在地圖騰已成為內城社區的標記。
每當鐵牛力阿卡的聲音在社區迴盪時,就表示遊客來到鄉間做客,透過鐵牛力阿卡串連了社區的景點與產業,凝聚社區的「人心」。 
計畫成果: 本計畫由社區發展協會結合本社區鐵牛文化館木工工坊耆老辦理,透過工作坊的開設及施作的方式,讓社區民眾充份參與,工作坊課程中,與社區居民充份的溝通、討論特色門牌、巷道路牌的創作主題、位置、大小等,並規劃基本設計圖樣,建立共識,在開設8班課程中共有120民學員參加,並將創作藝術品分發給每戶居民及安罝於各巷道,讓社區居民及社會大眾認識文建會補助及本社區的用心。 
關聯性社區組織:  
協力團隊或大專院校:  
備註:  

社區剪影
社區快蒐