宜蘭縣員山鄉內城社區發展協會代表圖像
聯 絡 人 : 林坤鎮  
聯絡地址: 宜蘭縣員山鄉榮光路321號  
聯絡電話: 039227001  
傳真電話: 039221226  
統計資料
  • 今日人數:9
  • 累計人數:136356
  • 發表文章:2
  • 相片數量:18
  • 回應數量:1
  • 網友按讚數:3
社區成果
社區工作成果
年度: 民國103年 計畫主持人: 簡裕鴻 
計畫名稱: 內城大樹公「換絭」祈福文化空間營造 
補助金額: 120000元
計畫概要: 最早來到內城開墾的漢人,定居在內城大樹公旁,一個擋住颱風的小山谷。在那只能憑藉雙手、沒有醫生、沒有物資、沒有政府、沒有依靠的年代,大樹公是村民的信仰、也是個醫生。人們祭拜樹公,祈求庇蔭;帶小孩來認樹公當乾爸,祈求樹公守護孩子;生病時,求一些樹公的茄苳葉回家熬煮成青草藥喝。在篳路藍縷的時代,樹公是內城人的精神寄託,身心都受到庇蔭。
樹公不只是內城小孩的契爸,夏天放牛時,小鬼頭總是把牛綁在樹公身上交給樹公顧牛,自己跳到旁邊的溪裡玩水。樹公不只要顧小孩,還要幫小孩顧牛,勁感心!
軍營進駐內城後,人口開始往軍營旁聚集,形成內城街。大廟在街上蓋起來後,人們都往大廟去了,遠在山邊的樹公依然故我,靜靜地矗立著,但是樹下不再有人來虔誠祈福,向樹公喃喃吐訴衷情。
社區開始「鐵牛力阿卡遊內城」的社區旅遊後,又帶著遊客來看樹公,但是這時的樹公比較像只是一棵宜蘭平地最大的大樹,被大家觀賞著,好像少了什麼?
我們希望重新打造樹公下的周邊環境,讓這個內城信仰與安心的原點重生,居民們會在來這裡坐坐,拜拜樹公,沈澱身心;讓內城歷史的起點被世代的孩子記住,記得根就不會忘了本;讓大樹公成為內城人的心之社。 
計畫成果: (一)完成一座大樹公「換絭」祈福文化空間、「換絭」文化解說牌及大樹公陶板解說牌,成為社區一個兼具精神寄託與休憩功能的小公園,也美化環境。
(二)完成文創商品的開發:大樹公明信片創意郵筒製作、「換絭」福袋設計、大樹公祈願木質卡片設計、大樹公祈願木質明信片設計等各一式。
(三)以耆老為主的社區居民共同來妝扮過去童年的契爸-樹公的新居,凝聚強化村民同心的感情與回憶。
(四)透過發想、討論等復興內城信仰原點-樹公的過程,讓新生代的村民更加認識家鄉、珍惜家鄉。
(五)新增一處活生生的鄉土教材教室,讓村民與訪客都能在此認識內城的生活文化起點,深耕鄉土文化。 
關聯性社區組織: 內城社區守望相助隊、內城國中小、橫山頭休閒農業區委員會、內城社區環保義工隊、內城社區媽媽教室。 
協力團隊或大專院校: 內城國中小 
備註:  
圖片向左捲動按鈕
圖片向右捲動按鈕
相關圖片 相關圖片 相關圖片 相關圖片 相關圖片 相關圖片 相關圖片 相關圖片 相關圖片

社區剪影
社區快蒐