宜蘭縣員山鄉內城社區發展協會代表圖像
聯 絡 人 : 林坤鎮  
聯絡地址: 宜蘭縣員山鄉榮光路321號  
聯絡電話: 039227001  
傳真電話: 039221226  
統計資料
  • 今日人數:16
  • 累計人數:136209
  • 發表文章:2
  • 相片數量:18
  • 回應數量:1
  • 網友按讚數:3
社區成果
社區工作成果
年度: 民國105年 計畫主持人: 簡裕鴻 
計畫名稱: 內城-『綠色生活-共造』計畫 
補助金額: 50000元
計畫概要: 本案在本階段(執行期程105.06.15~105.08.15),將組織工作團隊,著重於資源再盤點、行動工作坊、居民訪談行動、社區小旅行、社區小活動等,為共好社區奠立根基。
規劃下列四項運作目標:
(一) 組織跨族群工作團隊:重新盤點社區資源及新移民人口資源。
(二) 建立行動工作坊:邀請相關原住民、新移民、化外人士等,參與協力社區議題之團體討論、居民、家戶訪談行動,完成社區議題SWOT分析,育成社區新生活共造圈的基礎。
(三) 設計『互動性社區擾動活動』:透過社區小旅行、社區綠生活地圖、設計新興節日活動,擴大新舊住民的參與度,促進共願的凝聚。
(四) 建置『社區願景與新移民綠色生活』研討平台:整合社區調查數據、議題分析,將全民參與活動的熱度延續,進一步討論社區願景與新移民對社區瞭解與期待。 
計畫成果: 一、執行成效
1、完成社區資源盤點與分析。
2、完成社區議題SWOT分析。
3、完成1場團體討論會工作坊-友善耕作園區及古厝未來經營的願景及各項議題整合發展的說
明。
4、辦理1場社區小旅行-未來里山基地(古厝)-三口埤社區小旅行。
5、完成『生活行動表單』、『社區綠生活地圖』製作-一式。
6、設計1次新興節日活動-芋頭番薯節新農市集。
7、辦理2場社區願景與新移民-綠色生活研討平台會議(課程)。
8、召開1次居民會議-社區願景-綠生活地圖、整體發展架構及社區議題。
二、綜合檢討及建議
1、成熟社區再省思-需將社區整體發展願景為發展目標,並能掌握新移居住民的型態,與之氣密結合,讓社區自力營造的成果與居民共享並共榮。
2、社區多樣文化,新舊文化衝擊,社區須如何扮演協調者或媒合者是社區須面臨的一大課題。
3、從老厝及三口埤帶溝思考著力,結合外部力量-主婦聯盟及台灣欽子共學團,成就社區朝向里山倡議及里山基地,連結社區民眾及老農、新農間的情感聯誼。
4、此案是社區人口族群融合與社區發展再省思的結合案,媒合老農與新農認識里山基地的運作與該基地上的友善農作,讓老農與新農在操作友善土地這事能多些互動!我們跟老人家跟新農與老師討論過:這次計劃中,它看到的不是一個所謂的成果,它應該是一種回到生活共同體的信任度!從建立社區互信開始,在做族群融合! 
關聯性社區組織:  
協力團隊或大專院校: 內城社區友善小農團隊 
備註:  

社區剪影
社區快蒐