宜蘭縣員山鄉內城社區發展協會代表圖像
聯 絡 人 : 林坤鎮  
聯絡地址: 宜蘭縣員山鄉榮光路321號  
聯絡電話: 039227001  
傳真電話: 039221226  
統計資料
  • 今日人數:3
  • 累計人數:136374
  • 發表文章:2
  • 相片數量:18
  • 回應數量:1
  • 網友按讚數:3
不知不可-景點
 
大樹公
類別:自然地景
最早來到內城開墾的漢人,定居在內城大樹公旁,一個擋住颱風的小山谷。
在那只能憑藉雙手、沒有醫生、沒有物資、沒有政府、沒有依靠的年代,大樹公是村民的信仰、也是個醫生。
在篳路藍縷的時代,樹公是內城人的精神寄託,身心都受到庇蔭。
但是,自從軍營進駐內城後,人口開始往軍營旁聚集,形成內城街。
大廟在街上蓋起來後,人們都往大廟去了,遠在山邊的樹公依然故我,靜靜地矗立著,但是樹下不再有人來虔誠祈福,向樹公喃喃吐訴衷情...
然而社區開始「鐵牛力阿卡遊內城」的社區旅遊後,又帶著遊客來看樹公,但是這時的樹公比較像只是一棵宜蘭平地最大的大樹,被大家觀賞著,好像少了什麼?
我們希望重新打造樹公下的周邊環境,讓這個內城信仰與安心的原點重生,居民們會在來這裡坐坐,拜拜樹公,沈澱身心;讓內城歷史的起點被世代的孩子記住,記得根就不會忘了本;讓大樹公成為內城人的心之社。

聯絡電話:  
聯絡地址:  
相關連結:  

社區剪影
社區快蒐