臺南市白河區虎山社區代表圖像
聯 絡 人 : 吳昕璨  
聯絡地址: 臺南市白河區虎山里28-5號  
聯絡電話: 06-6855542  
傳真電話: 06-6855542  
統計資料
  • 今日人數:3
  • 累計人數:37498
  • 發表文章:27
  • 相片數量:621
  • 回應數量:1
  • 網友按讚數:1
關於我們
組織基本資料
組織名稱: 臺南市白河區虎山社區發展協會 成立時間: 2005-01-01
負責人: 吳昕璨 聯絡電話: 06-6855542
聯絡人: 吳昕璨 傳真: 06-6855542
組織人數: 250人 E-mail: husan0101@yahoo.com.tw
聯絡地址: 臺南市白河區虎山里28-5號
社區基本資料
社區名稱: 臺南市白河區虎山社區
社區網址: husan0101@yahoo.com.tw
所在位置: 臺南市 白河區
社區戶數: 203戶
社區人口數: 505人
經常參與社區工作人數: 50人
主要族群: 閩南 
發展重點: 產業發展、社福醫療、社區治安、人文教育、環境景觀、環保生態 
工作重點與發展困境: 社區年齡老化,推動社造需要人力資源,要如何注入新力是社區目前最大的目標。  
未來發展願景與工作目標: 活 水 樂 居 綠
(生命力)(流動的水)(快樂)(適居 適業)(綠生活 綠農業)
虎山社區近幾年,對於環境、生活品質、環保、養生、健康預防醫學之經營不遺餘力居民向心旺盛。雖然目前有很大改善空間,但社區中具備的環境景觀、文化、史蹟、老樹、產業…等元素,亦是老祖先所留下珍貴史蹟、文化遺產,亦含長久以來累積的農業知識以及生活智慧。基於社區中種種特色資源與發展立基,宗教淨化心靈精神寄託,本社區之發展願景將朝,生態、水資源保護利用、展現適居、適業、永續綠生活農村,使祖先與居民生回智慧,農業經驗能夠充分展現。
社區整體規劃展現活力創意產業,文化傳承,再擴大與其他特色社區相互結合,共創觀光、休閒、生態、教育農業行銷相互支援,提升共榮多面向功能(土溝、詔安、大竹、竹門、汴頭、虎山、白河、關仔嶺、東山、整體串聯發展新局) 。  
社區簡述: 虎山
1.名稱由來:
舊名虎仔墓,關於庄名有一近乎荒誕之傳說,
相傳鄭成功來台時運來兩隻老虎,
上岸後一隻逃到嘉義民雄,被村民誤以為是貓而將其打死,
故民雄舊名『打貓』,後來鄭成功發現辛苦運來的老虎被打死,
便請地理師厚葬,相傳這隻老虎葬在枕頭山之東,所以本地名為虎仔墓,
根據調查,白河平原東側,今虎山社區附近,為枕頭山餘脈,其形如虎,
地理師稱為虎穴。前清時期,此處為墳場,後來日本人興建輕便鐵路台車道至關仔嶺,
該好劃過墳場中央,之後此地逐漸發展成一聚落,附近人才稱此地為虎仔墓,這是較可靠之說法。
目前虎山社區分佈於白關公路沿線及北側的木屐寮本庄,沿用虎仔墓庄名,改稱虎山里。