台南市南區大忠社區發展協會代表圖像
社區剪影
社區快蒐

統計資料
  • 今日人數:635
  • 累計人數:1419253
  • 發表文章:2957
  • 相片數量:13996
  • 回應數量:19
  • 網友按讚數:5
  • 社區活動-可歌可泣的事 
聯 絡 人 : 大忠社區發展協會  
聯絡地址: 未公開  
聯絡電話: 未公開  
傳真電話: 未公開  
社區小故事
分享到plurk 分享到FCAEBOOK
2010年 第 4 季 第 06 週 事實勝於雄辯
    2010/11/06 05:27 | 每週--新眼光--讀經

參考經文:路加福音二十章27~38節

27 撒都該人常說沒有復活的事。有幾個來問耶穌說: 28 「夫子!摩西為我們寫著說:『人若有妻無子就死了,他兄弟當娶他的妻,為哥哥生子立後。』 29 有弟兄七人,第一個娶了妻,沒有孩子死了; 30 第二個、第三個也娶過她; 31 那七個人都娶過她,沒有留下孩子就死了。 32 後來婦人也死了。 33 這樣,當復活的時候,她是哪一個的妻子呢?因為他們七個人都娶過她。」 34 耶穌說:「這世界的人有娶有嫁; 35 惟有算為配得那世界,與從死裏復活的人也不娶也不嫁; 36 因為他們不能再死,和天使一樣;既是復活的人,就為 神的兒子。 37 至於死人復活,摩西在荊棘篇上,稱主是亞伯拉罕的 神,以撒的 神,雅各的 神,就指示明白了。 38  神原不是死人的 神,乃是活人的 神;因為在他那裏(那裏:或譯看來),人都是活的。」

 

 

按照路加福音的作者在本章的描述,當耶穌光榮進入耶路撒冷之後,接連遇到許多人或團體的質問。首先,是一群備受大家尊重,又握有政教權力的祭司長、經學教師和長老們,開門見山的質問耶穌,憑什麼權柄在他們的地盤上教導人,宣講福音(1∼8節)。當這些有心人士提問宗教權力問題,卻無法駁倒耶穌時,他們又另尋高招,收買一些人假裝善意的態度,來向耶穌提問政治權力的問題(19∼26節)。但是,眼見這兩招都無法找出耶穌任何破綻時,又引起另一群人想要與耶穌爭辯的興趣。他們就是平時不隨便出入人群,多屬上層富裕階級,又自視高道德標準的撒都該人(27∼39節)。在一連串的爭辯中,耶穌看似將被逼到劣勢,但是主耶穌每一次都以「事實勝於雄辯」的對答,讓這些雄辯家只能啞口以對!

◆雄辯不一定是事實
這群撒都該人為當時的一個猶太黨派,成員多屬上層富裕階級,其名稱源於所羅門時代的大祭司撒督(列王紀上四章4節)。這群撒都該人非常注重道德行為,因此反對法利賽人只講熱心而忽略道德的行為。他們之所以向耶穌提出如此犀利的問題,是因為他們不相信復活,認為人死了便完全消滅,故無鬼,亦無天使。他們只接受摩西五經,不看重先知書,也不接受古人的遺傳。他們在政治上很有地位,當時的大祭司亞拿、該亞法等,都是屬於撒都該黨。

這一群否認有復活這回事的撒都該人,巧妙運用大家都遵行的摩西律法中的事實來向耶穌提問(28∼33節)。他們所引用的是舊約時代猶太社會制度裡的一條律法,這是關乎弟為兄立嗣的律例(申命記廿五章5∼6 節),原是為了保護寡婦並保證家族譜系得以延續而設的,猶太人最早的祖先即有此成例(創世記卅八章8節)。撒都該人虛構此故事,目的是想要藉此問題,使復活的事顯得荒唐無稽,讓耶穌因此羞愧而無地自容。   

◆事實不需要雄辯
當這一群人論述完自認為天衣無縫、無懈可擊的辯證,大家暗自欣喜,以為這次耶穌應該無法應答了!不料耶穌卻又開口將事實宣講開來。耶穌明白地說:死亡是「今世」的事(和合本譯為「這世界」的事);這世界是短暫的,是屬物質的、屬地的、會朽壞的,是受時空限制的。然而,復活的那世界,則是永遠的、屬靈的、屬天的,是永不會朽壞的。今世與來世是兩個不同的世界,性質不相同,觀念也就不相同。

耶穌指出,在這世界的人是要死亡的,而那世界的人都是經過復活而進入的,再也沒有死亡。那些配得從死裡復活進入那世界的人,都要稱為神的兒女;換句話說,只有作神兒女的,才能活在那世界。至於人嫁娶,是為了生命的延續,好使生命繼續存留在這世界中,因為這世界是死亡掌權的。但來世並沒有死亡,生命的延續已經完成了,因此婚娶就不再必要,婚姻的關係也就失去了作用和意義。

撒都該人因為不相信也不認識那世界,因此只有這世界的觀念。唯有認識那世界的,才能有那世界的觀念。這就是事實!

◆事實就要相信
為證明人死後有復活,耶穌再以這群人堅信不移的摩西五經記載,來證實復活的事實。耶穌肯切的說:「摩西已經證實有死人復活這回事,他在荊棘燃燒的記載上說了:主是『亞伯拉罕的上帝,以撒的上帝,雅各的上帝。』」(參出埃及記三章6節)耶穌接著又耐心解釋:「這意思是說上帝是活人的上帝,不是死人的上帝。因為在上帝眼中,人都是活著的。」摩西與荊棘中的上帝談話時,亞伯拉罕、以撒、雅各都已經去世許久,他們都是死人了;上帝卻對摩西說:「我是『亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。」原文的動詞為現在式,表示當時上帝對摩西所說的話是真實的。所以耶穌強調:「上帝是活人的上帝,不是死人的上帝。因為在上帝眼中,人都是活著的。」

由此可見,口口聲聲說自己相信並遵行摩西五經的撒都該人,其實並不相信摩西五經中所提到的復活事實。所以,耶穌再次提醒他們,要相信這些就是事實。

◆相信事實,就「配得」為上帝的兒女
最後,耶穌提到,「那些配得從死裡復活,並且活在來世的人」(35 節),言下之意是,並非每個人都可活在來世,因為「配得」是恩典的果效。憑著人自己的能力,沒有一個人配得那世界。我們配得是因為上帝的憐憫,是上帝的恩典。因為「拯救只從他而來;因為天下人間,上帝並沒有賜下任何其他的名,使我們藉著它得救。」(使徒行傳四章12節)唯有相信這事實,才能配得稱為上帝的兒女!

親愛的弟兄姊妹,「信心是對所盼望的事有把握,對不能看見的事能肯定。」(希伯來書十一章1節)相信耶穌復活是事實,就要遵行主的教導,成為配得從死裡復活,得著永恆的生命!

 

討論題綱:

1.你最常和別人爭辯什麼事?為什麼?爭辯的結果如何?

2.分享自己為信仰和他人爭辯的一次經歷。

3.我們該如何與別人分享有關耶穌復活的事實?
 

代禱事項:

1.為我們真是上帝兒女的事實獻上感恩。

2.求主賜我們願意分享事實的口,而非雄辯的口。

3.願主耶穌復活的事實,成為世人相信並得以拯救的依據。

祈禱文:

復活的主耶穌基督,我們要在此獻上感恩,因為祢復活的大能將我們從罪惡、死亡中贖回;我們也從祢話語的大能中,得到生命的方向。求主賜下大能,幫助我們能常將祢復活的事實,分享給更多不信的人。但求聖靈同在,讓我們不是雄辯宗教,而是分享信仰。感謝主耶穌。奉祢的名禱告,阿們。  


Creative
本 著作 係採用創用 CC 姓名標示-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.