台南市南區大忠社區發展協會代表圖像
社區剪影
社區快蒐

統計資料
  • 今日人數:670
  • 累計人數:1418612
  • 發表文章:2957
  • 相片數量:13996
  • 回應數量:19
  • 網友按讚數:5
  • 社區活動-可歌可泣的事 
聯 絡 人 : 大忠社區發展協會  
聯絡地址: 未公開  
聯絡電話: 未公開  
傳真電話: 未公開  
社區小故事回應
2010年 第 4 季 第 08 週 仁者無敵
2010/11/20 06:44 | 每週--新眼光--讀經

參考經文:路加福音廿三章33~43節

33 到了一個地方,名叫「髑髏地」,就在那裏把耶穌釘在十字架上,又釘了兩個犯人:一個在左邊,一個在右邊。 34 當下耶穌說:「父啊!赦免他們;因為他們所做的,他們不曉得。」兵丁就拈鬮分他的衣服。 35 百姓站在那裏觀看。官府也嗤笑他,說:「他救了別人;他若是基督, 神所揀選的,可以救自己吧!」 36 兵丁也戲弄他,上前拿醋送給他喝, 37 說:「你若是猶太人的王,可以救自己吧!」 38 在耶穌以上有一個牌子(有古卷加:用希臘、羅馬、希伯來的文字)寫著:「這是猶太人的王。」 39 那同釘的兩個犯人有一個譏笑他,說:「你不是基督嗎?可以救自己和我們吧!」 40 那一個就應聲責備他,說:「你既是一樣受刑的,還不怕 神嗎? 41 我們是應該的,因我們所受的與我們所做的相稱,但這個人沒有做過一件不好的事。」 42 就說:「耶穌啊,你得國降臨的時候,求你記念我!」 43 耶穌對他說:「我實在告訴你,今日你要同我在樂園裏了。」

 

翻開古今各國歷史,我們看到許多野心的軍事、政治、經濟領袖,一心一意想要以武力、手段、經濟、思想、學說來征服世界。但他們的企圖根本不可能達成。另一方面,歷史上卻出現過有人用非武力、非政治方式,單以仁愛便征服人心,改變世界。其中讓人耳熟能詳的有南丁格爾(Florence Nightingale,1820~1910)、史懷哲(Albert Schweitzer,1875~1965)、德蕾莎修女(Mother Teresa,1910~1997)等人。

白衣天使南丁格爾,對病患付出無私的愛,得著世人的祟敬與景仰,將她的生日5月12日訂為「國際護士節」。因著耶穌基督之愛受感召的史懷哲,於1913年離開德國,前往非洲行醫長達50餘年;1952年獲頒諾貝爾和平獎,更將獎金悉數捐出,用以籌建痲瘋村,嘉惠病患,而被世人稱為「非洲之父」。德蕾莎修女,其所屬的修會遍及全球125個國家,因為她實踐了耶穌基督的教訓,用愛照顧窮人、孤兒、寡婦,而贏得「窮人之母」的雅號。這三位用愛征服全世界的偉人,不但為後世所景仰,還被世界各國教科書選為典範人物,每每聽到他們的名字,無不教人肅然起敬。

◆主耶穌因為愛而順服
路加福音廿三章,作者路加讓我們看到主耶穌如何受到世上君王的藐視,又如何被世人所唾棄,更一再受到凌辱責打,最後被眾人宣判以懲處罪大惡極者的釘十字架收場。然而,主耶穌默然不語,不抗議,不答辯,也不爭取公平的對待;這樣態度正是向神順服、願意喝下苦杯的確據,也表明耶穌為救贖世人的真愛。如希伯來書五章8~9節所說:「雖然他是上帝的兒子,仍然從他所受的苦難學習順服。既然上帝使他達到完全的地步,他就成為所有服從他的人永遠得救的根源。」感謝上帝,因為主耶穌順服而置自己於死地,這樣的順服完成了上帝拯救世人的計畫。

◆主耶穌因為愛而不動搖
就在耶穌進入耶路撒冷時,引起萬人空巷的歡迎。然而過沒幾天,就在那種空前盛況仍令人記憶猶新時,同一群曾喊著「和撒那!和撒那!」的群眾,現在卻用敵視的眼光看耶穌,製造莫虛有的罪狀來迫害耶穌,甚至一心一意要殺害耶穌。這個劇烈的變化,讓人實在難以接受;不看外在環境還好,一看了就叫人灰心喪志。

然而,當主耶穌面對圍繞的敵意,聆聽四面八方傳來的凶狠吼叫,其遵行上帝旨意的心志卻不動搖。此外,主耶穌又聽到許多因為同情自己而悲傷嚎啕的痛哭聲。但是,這些聲音也不能軟化耶穌走上十架的心志。更甚的是,當耶穌身在十架上時,兵丁們更口出輕蔑之語。此時,耶穌又看見門徒四散,以及愛徒彼得不認祂,想必在感情上也深受創傷。儘管如此,從耶穌身上流露出的,卻是無限的體恤和仁愛。從人來的一切反應,都不能影響耶穌的心志。雖然主耶穌此刻身心備受煎熬,但是祂愛世人、救贖世人的心仍不為所動!

◆主耶穌因為愛而全然赦免
「父親哪,赦免他們,因為他們不曉得自己在做什麼。」(34節)這是何等叫人感動又心折的話!儘管那兵丁手中的鎚子,正把鐵釘狠狠地敲進耶穌的手腳上,儘管那些棄絕耶穌的人還在十字架下譏笑謾罵……;耶穌依舊為他們祈禱,懇求天父赦免這些人。主耶穌不但忍受了肉身和心靈的創痛,還為傷害自己的人求赦免,這種愛即是愛仇敵的具體表現。

另外,兩個與耶穌同被釘十架的犯人之一,譏誚耶穌說:「你不是基督嗎?救救你自己,也救救我們吧!」另一個犯人則隨即應聲責備他:「你同樣受刑,你就不怕上帝嗎?我們受刑是活該;我們所受的不正是我們該得的報應嗎?但是這人並沒有做過一件壞事。」(40~41節)這罪犯並在瀕死以前求告主,求耶穌在作王的時候記念他。主的回答竟充滿了赦免的恩典:「我告訴你,今天你要跟我一起在樂園裡。」(43節)多寶貴的恩典!不必等到主作王的時候,今天就可以得著了。

從表面看,十字架是人的悲哀;從實質看來,十字架是世人得救贖的記號。在十架上,主耶穌不僅赦免了無知兵丁的行為,也赦免了求告主記念的死囚;耶穌更赦免了世人一切的過犯。如希伯來書九章28節所說:「基督也一次獻上,除掉了許多人的罪。 祂要再一次顯現,不是來對付罪,而是來拯救迫切等候祂的人。」

不管是「白衣天使」南丁格爾、「非洲之父」史懷哲、或「窮人之母」德蕾莎修女等,他們征服人的武器並非武力,也非超越的思想,而是行動的「愛」。基本上,這個愛的原動力就是出自於耶穌基督十字架上的救恩,因為他們從耶穌基督得著救贖的大愛,他們也樂於將愛分享給人。他們可以如此行,相信蒙主救恩的我們也可以做得到!

 

討論題綱:

1.你認為耶穌被釘在十字架上對你有什麼意義?

2.每當你看到十字架時,你會想到什麼?

3.分享你曾經原諒別人的經歷?
 

代禱事項:

1.為主耶穌為我們被釘在十字架救贖之恩獻上感恩!

2.求主幫助我們勝過私心,以仁愛之心面對週遭人、事、物。

祈禱文:

慈愛的主,我們常提及祢十字架的救恩,卻總是忘記原諒身邊敵對我們的人。我們常被祢赦免人的恩語感動,卻少能感動去接納別人的不是。主啊!為此我們要祈求祢的赦免,並幫助我們學會祢的教導,能原諒別人70個7次,並為敵人祝福禱告!禱告是奉祢寶貴的名,阿們。  


回應內容
回應時間
找不到符合查詢條件的資料
回應內容: