給我個讃
會員登入:           
新竹市北區金竹社區代表圖像
統計資料
  • 今日人數:14
  • 累計人數:76925
  • 發表文章:16
  • 相片數量:227
  • 回應數量:2
  • 網友按讚數:1
聯 絡 人 : 林秋涼  
聯絡地址: 新竹市武陵路288-1號  
聯絡電話: 0986-336962  
傳真電話:  
特色快照
社區背景說明 

歷史沿革
金竹社區純為住宅區為主。
在要瞭解金竹社區前,要先從頭前溪說起,關於頭前溪的名稱沿革,在清同治十年(1871)出版的《淡水廳志》裡,於現今頭前溪的位置標示有「竹塹溪」、「眩眩溪」與「金門厝溪」三個名稱。而金竹社區就是由金門厝與竹巷(官路),而取金竹兩個字而來,這顯示竹塹城的發展源流與金竹社區息息相關。
社區現況
社區面積0.3239平方公里,金竹社區建築以住宅為多,主要分布於武陵路、鐵道路二段、湳雅街中。區內發展成住宅集中現象,唯一臨河川土地現闢為農業用地與河濱公園使用。鐵道路二段社區民宅里民從事行業多數以上班族為主。
金竹社區現有建築物集中、高架橋下為停車用地與里民集會場所、公共設施缺乏,目前乃極力向政府爭取現有金竹社區旁河堤用地規劃,藉以改善金竹社區上述不佳現象。
計畫在河岸用地利用自然風力資源增設風車發電系統,並作為社區發展特色之一。
社區內宗教有福伯宮寺廟 ,是金竹社區重要的集會場所,亦為重要的信仰重點,每星期的周二與周四都有社區活動在此舉辦,為社區居民聯絡感情重要的場所。
而文化資產方面,有兩處古蹟,一為碉堡式防空洞,另一為陸軍營區(湳雅退舍) ,但防空洞因年久失修,以及無人管理,導致雜草叢生,若社區居民可以稍微整治打理維護,定能將此特色發展成為社區發展人文歷史營造的重點特色。
新竹市正朝向文化科學城方向建設,故社區可以對古蹟及歷史悠久的古宅,進行有計畫的保存與管理維護,也可透過編纂市志及舉辦展覽活動與攝影、寫生比賽,可利用空地廣場從事文化活動等,帶動全體民眾的參與,讓古蹟擁有者、政府及民間獲得三贏的策略。

社區小故事
性別主流議題論壇
    2011/04/25 04:19 | 親子教育
 
今天一大早(其時也8點多了)接到電話詢問昨天新竹市婦女社大在金竹協會所辦之性別主流圓桌論壇幾點召開 我告知天已圓滿結束 對方聽了悵然若失
昨天看到婦女社大有關性別主流的親子議題竟然是鎖在同志及未婚生子的題材~好夯ㄡ~讚~
我一直在思索這個問題
我總認為身體髮不敢毀傷孝之始也
現今老人失智症及躁鬱症憂鬱症都能有醫藥可協助
 
     SO!SO!
     想想~~~
⋯⋯同志的問題是不是也有原因是因為某種身體因素所造成的
記得以前曾處理過這個個案當我面對案主時可以揣摩出他內心的不安與焦慮
湳中里長說得對 感情是第二大 怎麼拉都難
所以結論就是防範勝於治療在尚未證實是否有醫藥能協助之前
平常多增加親子互動 讓孩子們感受到家是最溫暖的地方~而且這原本就是父母的天職
女媧補天~中國的神話



翅膀硬了,再讓他飛
    2009/08/31 00:00 | 親子教育
                     

翅膀硬了,再讓他飛

洪蘭教授

最近在報上看到一篇文章,一位媽媽說她狠下心讓孩子搭校車上下學。雖然孩子一直說搭車是件很恐怖的事,語氣不僅是對不確定的不安,甚至是乞憐,但是為了孩子好,她還是狠心要孩子去面對自己的人生。
 
 結果孩子坐過了站,多坐了一倍的車程,流落在陌生的小站,無助而徬徨。最後終於想起了家裡的電話,才打電話回家求助。當父親載著孩子,在放學兩個小時後終於到家時,孩子紅著眼,猛力關上車門,憤怒地衝進家裡。他拒絕與任何人說話,假裝埋頭作功課,對媽媽探門喊吃飯充耳不聞。

 
 這位媽媽寫道,雖然心疼孩子在迷途那一個小時的驚恐,但卻更堅定了應放手讓孩子搭校車的決心。結尾說,菟絲花是無法獨自生存的,她要孩子了解,想像中的庇護所是從不曾真實存在的。

 

 
 不教而殺謂之虐
 
 看完了文章,我掩卷嘆息,因為這位母親完全弄錯了。培養孩子獨立,並不是在他還沒有準備好的時候,便把他硬推出去面對世界。孔子不是說「不教而殺謂之虐」嗎?在陌生的小鎮迷路,對孩子來說,驚恐的程度不亞於經歷九二一地震。
 
 我在加州大學有個同學,說他一生最驚恐的經驗,便是五歲時跟著媽媽去南加州最大的購物中心買聖誕禮物。出發前母親已再三交待要抓緊,所以他絲毫不敢放鬆地拉著媽媽的裙子。聖誕節時人潮洶湧,擠得不得了,他正慶幸自己都沒有鬆開手,很安全時,突然發現裙子上面的那張臉不是媽媽的。也就是說,冬天的衣服比較相似,都是深色的毛料裙子,他不知什麼時候和母親擠散了,與別人互換了母親。

 
 這一驚非同小可,他說過了四十年,記憶猶深,想起來還是一身冷汗。所以他自己的孩子小的時候,若要上街,一定是揹在背上的,他不願孩子再經歷這種痛苦。對孩子來說,迷失在陌生的地方,真是一輩子忘不了的驚嚇經驗,這位母親不了解它在心理層次上的傷害,是屬於創傷級的。

 
 
 安全感是情緒成長的磐石

 
  要孩子獨自搭校車的第一件事,是要讓孩子熟悉走的路線及自家的站牌。我的孩子以前也是搭公車上下學,我先帶他坐很多次,讓他熟悉沿路的地標,知道到了那個地標就離家還有幾站。然後試了幾次,確定到站之前他會先站起來去刷卡,我才放心讓他自己坐。頭一次自己坐時,我替他準備了家中電話號碼和打電話的零錢,告訴他即使坐錯車或坐過站都沒有關係,一通電話我就會立刻坐計程車去找他,他只要在打電話的地方站著不動就行了。我們也把可能發生的情況先沙盤演練了一遍,才放他獨飛。

 
  孩子一定要學獨立,因為父母不可能跟著他一輩子。但是在他心理尚未準備好,尚在恐懼不安,害怕不知道會發生什麼事的時候就放手,是太快了,難怪孩子會覺得被父母拋棄。

 
  1956年哈洛(Harry Harlow)的猴子實驗〈讓小猴子在二個「代母」之間選擇,結果發現小猴子寧可選擇沒有奶瓶但可以提供安全感的絨布媽媽,而非有奶瓶但冷冰冰的鐵絲媽媽。〉就讓我們知道孩子要的是安全感,一個永遠在那裡保護自己的媽媽,是孩子情緒成長不可缺的安全感來源。學習獨立與被拋棄是兩回事,兩者的差別就在於安全感,那是情緒成長的磐石。請讓孩子準備好了再放手,也請讓他知道「家」是走鋼索時背上的吊繩,有了它,怎麼飛都不怕,因為永遠有安全網在下面接著。

 


Creative
本 著作 係採用創用 CC 姓名標示-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

社區快蒐

社區剪影