給我個讃
會員登入:           
嘉義市東區東川社區代表圖像
聯 絡 人 : 曾小榮,邱慶德  
聯絡地址: 嘉義市公園街87號  
聯絡電話: (05)2769541  
傳真電話: 05-2756722  
特色快照
社區營造特色 

社區營造特色
一、結合本里自然人文相關資源 本里自然人文資源豐富 (例如:嘉義公園、植物園、嘉義高中、史蹟資料館、孔子廟等 ) ,故以此為基礎,營造成自然人文生態的社區。

二、社區組織資源的交互共享 本里內現有許多組織 ( 例如:環保志工隊、資源回收隊、社區巡守隊、社區發展協會、里辦公處、社區媽媽教室、社區規劃師團隊… 等 ),每個組織各有其特色,而藉由這些組織的整合與資源共享,可獲得倍速的力量。

三、懷抱理想勇往直前 東川里居民自發性非常的強,環保志工隊為自發性組織,於84年開始服務,永續至今從未斷過。多年來就是由這麼一群人懷抱著理想,默默耕耘,使社區營造的種子茁壯發芽。

四、新美麗角落一一浮現 由髒亂點的整治,營造成社區美麗新角落,東川里的美麗角落已一一出現,例如 : 史蹟資料館後生態復育區、嘉中新村美麗園區、金龍街無農藥有機菜園、東區衛生所後方綠手指花公園、榮民服務處旁花草綠葉高高掛休 閒道等,在里民的持續營造下,美麗角落將如雨後春筍綻放出來。

五、創造社區持續學習成長的文化 本里經常性舉辦各類教育訓練活動,如 : 媽媽家政班、土風舞班、書法班、英語會話班、環保講座、管樂演奏會、游泳班…等,持續注入成長泉源,活化社區。

六、軟體經營帶動硬體建設 社區營造首重營造人心,硬體是死的,要讓硬體成功,甚至具有生命力,則必須靠軟體賦予力量。本社區藉由軟體的用心經營 (如:舉辦凝聚社區居民情誼系列活動,由志工帶頭做起,例環保系列講習後,髒亂點營造成美麗角落及發現東川之美系列講座後,製作了社區導覽與資源調查 … ),帶動各項硬體建設。

七、如海綿般的包容與吸收 東川里社區居民融合在地與外來,又處在一個開闊的綠地空間,故自然形成居民剛柔並濟的包容性格及極強的吸收力,在社區營造的過程中,爆發力與成長空間相當大,躍進的進步幅度,在短短數年即獲得許多肯定。

社區小故事
白天也能看煙火--煙火樹
    2011/03/27 20:59 | 植物導覽
此為代表圖像
(1000327)這是什麼花?仔細一看,猶如一團團爆炸煙火般繁花盛開,所以它就叫煙火樹,是否名符其實?
煙火樹原產於菲律賓,別名閃爍茉莉、星爍山茉莉,1998年引進台灣。春季開花的煙火樹,花期會持續4至5週,聚繖狀圓錐花序密生枝頭,狀似爆發的團團煙火,粉紅至紫紅色花...

閱讀全文...


Creative
本 著作 係採用創用 CC 姓名標示-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

誰敢跟我比 台農天王柑
    2011/02/18 22:29 | 植物導覽
此為代表圖像 (1000218)柑橘是冬天常見的水果,各式品種也相當多,但是平均每顆重10兩到1台斤,甚至重達1公斤以上,這麼大的柑橘大概大家連想都想不到。這個號稱全世界最大的柑橘品種(台農天王柑)是嘉義農試所歷經15年的最新研發成果,將申請專利,並推廣給農民栽種。
台農天王柑,到底有多...

閱讀全文...


Creative
本 著作 係採用創用 CC 姓名標示-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

好大的姑婆芋
    2010/06/20 22:46 | 植物導覽
此為代表圖像
(990620)從來沒看過這麼高大的姑婆芋,高約2米。一片葉子比一枝普通雨傘稍微小一點,要遮雨也綽綽有餘。
以前看到的姑婆芋,有的雖然也有大號的,但頂多高1米多,像這樣特大號,還是首見。

它種植於中正大學共同敎室的北方,上圖是以平視所照,以平行線來推估...

閱讀全文...


Creative
本 著作 係採用創用 CC 姓名標示-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

6
第一頁上一頁
下一頁最後一頁
社區剪影
統計資料
  • 今日人數:95
  • 累計人數:1458200
  • 發表文章:732
  • 相片數量:6685
  • 回應數量:147
  • 網友按讚數:11
社區快蒐