給我個讃
會員登入:           
台南市安平區國平社區代表圖像
統計資料
  • 今日人數:5
  • 累計人數:40076
  • 發表文章:65
  • 相片數量:396
  • 回應數量:1
  • 網友按讚數:0
聯 絡 人 : 林志忠  
聯絡地址: 台南市安平區建平一街223號  
聯絡電話: 06-2983087  
傳真電話: 06-2981287  
特色快照
國平社區親子健康生活營造 林志忠 

國平社區約有80000~14130065530(民國10412月底資料)為經營親子生活圈推動社區低炭生活營造藝動生活友善社區凝聚社區意識營造健康社區特選在105925日(星期日)上午分別在國平社區農場、府平公園舉辦「社區親子健康生活營造」

     國平社區農場99年開闢後歷經幾次風災水患在全體志工通力合作經營現在已成為社區完善的休閒場所本次社區親子健康活動除國平社區居民外另增列成大建築系社區服務學習共約110人參加課程與指導老師包含:1.動養生舞動人生-林妙香老師2.社區精采一條路-張松雄老師3.社區空間藝術創作-陳文濱老師4.社區空間親子彩繪-蔡麗瓊老師5.社區空間植栽運用-吳忍耐老師

    社區服務學習成大建築系由陳世明教授指導今年已經是第三次造訪國平社區這些建築系學生除支援社區健康營造外另以他們專業提出對社區總體營造的看法在參與社區空間藝術創作與親子彩繪服務外同時在活動交流中學習不同概念與做法

    預期效果舉辦社區親子健康生活營造期望社區能重視健康文化生活圈的觀念本次課程內容是以濱海生活美學為主題提昇生活質感另安排大學青年參與服務學習藉文化交流營造友善社區環境

  

社區小故事
國平社區海洋故事
    2018/10/12 14:55 | 社區影像故事

國平社區海洋故事影像紀錄         林志忠

前言- 社區的影像紀錄,不是一件工作,更不是一種義務,而是一份對於自己生活周遭關懷的心!每個人用自己的角度、用自己的立場來作影像紀錄,它可以是溫馨的、可以是紀實的、更可以是批判的....
社區影像紀錄培訓六年前曾參加文化局舉辦社區影像紀錄培訓六個月,拍攝了國平社區農場影像紀錄,社區的影像紀錄,不需要高貴的器材,不需要花俏的剪輯,更不需要龐大的經費支出,只需要長時間的投入社區、投入影像工作!畢竟,影像是一連串耗時又耗力的工作;年輕人,有時體力、有想法、行動力又夠,但缺的,卻是那份寶貴的時間;老年人,多的是時間投入社區,但缺少的,卻是那份慢慢消逝體力。 

安平的海洋故事劇本設計-議題一.400年的歷史糾纏(運河北岸)-主題有:聽海的呼喚海岸、安平的海洋風情故事-大航海時代、明鄭後民間信仰、大清移民、日據建築產、台南小吃。議題二.田園交響曲-愛戀我們桃花源(運河南岸)-- 主題有:國平社區農場、社區生活圈、台江內海愛戀我們桃花源、社區總體營造.議題三.澎湖海洋之旅-9/13~9/15浪漫澎湖灣,主題有:海洋海島與海灘、海洋生態、海洋牧場與海洋經濟.澎湖-安平的歷史連結。

    結語社區影像紀錄,不是一個人的工作,而是需要團體分工的!每個人的專長不同、優勢不同,但能夠投入影像紀錄工作的人,都是令人敬佩的!後續,本學會會開設許多不同領域的課程,加強各位夥伴們的社區紀錄基礎,歡迎對於影像有興趣,或是想為自己社區儘一份心力的夥伴們參與!




旅行-社會關係-健康人生
    2018/08/09 22:00 | 社造

旅行-社會關係-健康人生         編輯室

旅行營造健康人生國平社區是個熱愛旅行的社區,短短的四~六月天,國內旅遊就已經出團四次,走片台灣各角落,並在社區刊物分享旅行紀錄。有人說,一個人的衰老,從不再旅行開始,也有人問我們為什麼需要去旅行關於這個問題,有段話大概可以回答:當你盯著電腦時,阿拉斯加的鱈魚正躍出水面;當你愁眉發獃時,雪山的金絲猴剛好爬上樹尖;當你擠地鐵時,西藏的雲鷹直入雲端;當你無所事事時,尼泊爾的背包客已端起酒杯圍在火堆旁;這個世界,有一些穿高跟鞋走不到的路,有一些噴著香水聞不到的空氣,有一些在寫字樓里永遠遇不到的人。

人為什麼要旅行 旅行會改變心態,讓你看到不一樣的世界,並學會隨遇而安,而不畏懼未知的世界。熱愛旅行者,必然有著與眾不同的生活態度,從無字處讀書,走向世界,擴大視野,去追求夢想,不再一成不變,而是收拾好行李,整裝出發,去改變自己的人生,讓你的世界和別人不一樣。人生可以有把玩單調的時間,但沒有忍受厭倦的餘地,欠自己的旅行,總要還給自己。只要有一顆願意感受美的靈魂,即使花比別人少的錢,一樣能夠觸摸天地山水大自然的魂魄。旅行最大的好處,是走著走著,在一個際遇下,突然重新認識了自己,讓你認識到有些東西重於滿足眼欲,教會你謙卑,以一種全新的方式的感受世界。一個人,一條路,人在途中,心隨景動,只需勇敢前行,夢想自會引路,把足跡連成生命線。人生最好的旅行,就是發現一種久違的感動,不受羈絆,沒有約束。

友好的社會關係是一生是否擁有健康成功幸福的關鍵,在旅行途中我們學會隨遇而安,修飾自己的言行,控制自己的情緒,並學習經營人際關係,溫暖的旅行人際環境過程讓你免於孤獨與孤立,你可以有很體面的工作,但你未必有時間,你可以有很多的錢,但你未必有好的身體,趁現在我們還不是太老,身體尚且健康,為什麼不去旅行呢建議您,背上包,帶上自己,有多遠,走多遠。

 




社區農場寒冬拔蘿蔔體驗
    2018/08/09 21:44 | 社造

社區農場寒冬拔蘿蔔體驗              高文生

    今年冬天幾波東北季風伴隨寒流而下,一、二月份整個氣溫顯得特別寒冷;在此季節,理事長吳忍耐心裡盤算著今年農曆過年是216日,於過年前尚有一場社區農場蔬菜運用與低碳料理活動,可在此季節著手規劃安排利用現有作物收成後轉換來播種蘿蔔。如此在過年前的這場蔬菜運用與低碳料理課程,便可讓社區夥伴們來個親手拔蘿蔔體驗,同時亦可進行低碳料理教社區夥伴們做泡菜教學。

    為了這一場農場蔬菜運用與低碳料理活動,吳理事長早在一月份的社區農場空間運用課程,即在農場選定兩畝地先進行翻土除草,接著由參與活動的夥伴們進行播種;讓每個人皆親自動手將蘿蔔種子埋入土裡。時間過得真快一下子就到了大家所期待的二月六日農場時間,這一天農場裡不但聚集了活潑可親的社區夥伴們,一群成功大學建築系的同學亦在老師陳世明教授率領下,蒞臨我們國平社區農場觀摩與體驗,讓農場到處洋溢著青春舞動氣息,著實生輝不少。

    整個拔蘿蔔體驗活動,在理事長吳忍耐以及前理事長林志忠分別帶動下,由社區夥伴們下田不斷在田裡穿梭,有的人看準了之後便拿著鐵鏟慢慢地將蘿蔔旁邊的土鏟鬆,左右搖一下即將蘿蔔拔起,有的人則迫不及待的用雙手一面扒土一面搖動將蘿蔔拔起,此時可聽到此起彼落的驚呼之聲充滿著田地:「哇!你拔的這一顆蘿蔔好肥好大;我拔的這一顆好幼小,要再拔一顆,哈哈!」。最後在吳理事長利用現採的蘿蔔進行教大家做泡菜與烹飪,讓大家吃到自己種值的蘿蔔更覺得香甜;眾人拿著沾滿泥土的蘿蔔用手拍拍後,皆無不露出滿心歡喜的笑容帶回家,結束了整個拔蘿蔔的體驗活動。

 




65
第一頁上一頁
下一頁最後一頁
社區快蒐

社區剪影