給我個讃
社團法人台中市健康長青協會代表圖像
統計資料
  • 今日人數:58
  • 累計人數:154130
  • 發表文章:57
  • 相片數量:722
  • 回應數量:1
  • 網友按讚數:1
社區快蒐

社區剪影
聯 絡 人 : 李秀玲  
聯絡地址: 台中市西屯區福順路926號  
聯絡電話: 0932144266  
傳真電話: 04-24627526  
特色快照
「年輕老人」在我家、「健康老化」社區佳 

我們的特色即是「年輕老人」志工非常活躍,我們期盼將這股熱力傳達到社區中,促成更多的老人家願意走出大樓,更多的志工亦知如何陪伴,達到社區關懷及相互支持的目的。

策略一:「年輕老人」在我家
誠如名諺:「家有一老、如有一寶」。老人家豐沛的人生閱歷,足為社區後生的典範;退休健朗的老人家,總是帶給社區歡樂的源泉。活潑、幽默的「年輕老人」,其生活動力及人生智慧可有方法導引至活化社區的人際脈絡?我們希望可為老人家提供與社區互動的機會,「年輕老人」不應是等待被服務的一群,而是快樂的社區志工,快樂服務、服務快樂是我們追求的目標。

策略二:「健康老化」社區佳
預防老化而帶來的意外,或是減輕因需要居家照顧而疲於奔命的家庭負擔,「健康老化」是我們預設的理想境界,老人家所呈現的慢性生理疾病和老化過程所帶來的一些外在變化極為類似,預防勝於治療,早期發現可獲得較好的治療成效,也可有效避免遺憾的事情發生。

希望透過六星計畫營造健康社區的實踐機會,集眾人的力量,使社區更美好,「年輕老人在我家、健康老化社區佳」的理想境界得以實現,建構一個年輕人「老吾老以及人之老」的志工奉獻機制、老人家「幼吾幼以及人之幼」的提攜市場,唯有家庭和諧、志工沒有後顧之憂,走出大樓關懷彼此,以社區為基礎的實踐單位才得以成形。

社區小故事
98年度二億志工隊夏之旅報名簡章
    2009/09/30 13:14 | 二億志工

  本志工隊為感念志工伙伴們這一年來的辛勞與努力,特別邀請各位可愛的志工們於81617日兩日出外散散心,遠離炎炎夏日的煩悶,到竹東敲竹槓、DIY、品嚐客家美食;之後再投身於山明水秀的五峰鄉清泉部落,去拜訪張學良故居、三毛故居及神仙谷,來一趟與大將軍、文人神交的知性之旅;另外,南庄的桂花巷老街也在等待我們的造訪、、,請各位不要輕易放過這個美好的旅程哦!

在二億志工隊美好的回憶簿裡,希望不要獨缺您可愛的身影!

 

報名地點:本協會辦公室(台中市西屯區福順路926號)

人:李貴美(0953-743625)、林清香(0918-811048)


Creative
本 著作 係採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

第五屆台中市社區再造創意新點子競賽提案---台中市健康長協會是輔導規劃師心目中的第一名!
    2009/09/30 13:13 | 社造成果

恭喜各位西屯區夥伴先進們~

分類:公告事項
2009/09/21 09:58

各位親愛的西屯區夥伴大家好:

 

終於~可以鬆一口氣了,經過一連串緊鑼密鼓的課程與開會、模擬競賽、競賽以後,終於可以暫時喘息一下,但~第二階段的進階仍是有競賽的喔,到時候我們又得要忙碌了。

 

首先~恭喜各位我們西屯區的夥伴們在這次的競賽中大放光彩,以最小的區域博得最佳的名次,尤以健康長青協會最為突出,賽後西川的指導社規師林老師也跟我聊到:『在她的心中健康長青才是真正的第一名』。競賽的過程中名次固然重要,但若能贏得敬佩,那更是一項的殊榮,恭喜我們的健康長青,『偉仁、林先生、秀玲姐您們實在太棒了』。

 

再來要恭喜英名的領導所帶領的上城,我想初次參加的上城能成功絕非偶然,在未來的市政府對面,若能幫市府負擔起部分示範性質的景觀功勞,我想那是市府在所樂見不過的事了,『蓮蕉花』、『蓮蕉井』更是成功引動的一項重要因素之一,恭喜我們的順發主委、林小姐等,也謝謝您們多次提供那麼棒的場地,我們整體的成功您們居功闕偉。

 

恭喜玉兆生活美學,別出心裁,唯一有配樂的簡報單位,是成功吸引到評委注目後轉為觀看報告書內容的成功手法,再加上報告書上由企劃到願景、美術到如何引動小朋友的議題帶動家長參與的方式切入,都是加分的關鍵,若單以提案簡報來說;恭喜徐老師與葉老師。

 

再來同樣恭喜何明社區,何明經由一百八十度的企劃大轉變提案,仍能在不足發揮的情況下,獲得老師們的欣賞,雖未能前進15大社區,但也僅只一線之隔而已明年的何明絕對是可以期待的,誠如謝老師所言:我們為何明『置死地而後生的勇氣鼓掌』辛苦了,秋蘭姐。

 

接下來也要恭喜順天部落格的各位先進們;陳先生、李先生與謝先生,雖然順天部落格本屆未獲得老師評委們的青睞,但未必顯示順天部落格的方向是錯的,相反的我認為若順天部落格真能如提案般帶動成功,那不僅只為順天部落格單一的帶來效益,更為廣大的逢甲商圈帶來不一樣的新生命力,或許日後市府還要表揚各位也說不一定,但畢竟本屆講求的是【『創意新點子】為主的競賽,在此前提之下或許就是順天部落格唯一較為不吃香的地方,但無妨~請繼續努力,我們大家一起來加油。

 


Creative
本 著作 係採用創用 CC 姓名標示-非商業性 2.5 台灣 授權條款授權.

機構人員培訓-->「第一屆女性組織領袖培力營—組織經營管理」暨2009年托育照顧平台座談會:婦幼權益落實與展望
    2009/09/30 13:12 | 教育訓練

本會派員參加下開會議,培訓機構人員增強專業能力。

參加人員:李貴美、李秀玲、林清香

 

一、  活動緣起

婦女權益發展已屆30年,到近期的民法親屬篇之修正,以及「性別工作平等法」修訂實施,到飛雁專案、鳳凰專案貸款等,開始重視女性的勞動參與及經濟能力,女性漸漸走出家庭,不再只是一個成功男人背後隱形的力量,開始關心國事、家事及社會大小事,成為帶動台灣經濟及社會發展的一份子。而這些成果都歸功於在這20年來胼手胝足,一步一腳印的婦運團體的努力,因此,有鑑於NGO是公民政治模式最大的資源,我們期待能協力各組織團體得以永續經營,健全組織發展,持續發揮團體在地耕耘的力量,引領性別主流化風潮,透過辦理女性組織領袖培力工作坊,儲備新一代婦團領導者的眼光與知能,累積組織領袖的能量,培養有行動力、有遠見的組織領袖特質。

 

二、  活動目的


Creative
本 著作 係採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

57
第一頁上一頁
下一頁最後一頁