會員登入:           
南投縣名間鄉濁水社區發展協會代表圖像
社區剪影
社區快蒐

統計資料
  • 今日人數:11
  • 累計人數:57597
  • 發表文章:15
  • 相片數量:212
  • 回應數量:3
  • 網友按讚數:0
聯 絡 人 : 吳欽評  
聯絡地址: 南投縣名間鄉濁水村福興巷14號  
聯絡電話: 0933-580967  
傳真電話: 049-2733430  
社區小故事
分享到plurk 分享到FCAEBOOK
集集支線─濁水火車站
    2009/11/06 16:24 | 社區景點介紹

 

濁水車站﹏集集支線由二水進入南投縣的第一站,原是日治時期,台灣電力株式會社所鋪設的專用鐵路。於大正八年(1919)十二月施工,大正十年(1921)十二月完工,作為興建日月潭水庫及水里大觀發電廠,運送器材的鐵道。大正十一年(1922)一月起更加入客貨運輸營業,真正啟動集集線載客營運的商業行為。昭和二年(1927)四月日本總督府以日幣二,七三八,○○○圓收購這條鐵路,成為「官營森林鐵路」的一部。(資料來源二水文史工作室)
img017

日治時期木造車站(王献彰提供)


   集集線是南投縣內唯一的一條鐵路外,更是山區經濟作物輸出的重要幹道。民國四、五0年代,集集線經歷了一段輝煌的黃金歲月,當時台灣林務局巒大林區大量開採原木,冒著黑煙嗚嗚作響的蒸汽火車頭,總是拖掛著數節載著巨大、渾圓檜木的平板貨車行駛其間。集集、水里、信義這些山城的香蕉和農特產等,也藉由這條鐵路經由濁水站運銷全省。一時間商賈往來頻繁,帶動了整個集集支線沿線鄉鎮的經濟繁榮。

56年濁水車站980520拍

候車亭

圖片1

民國56年磚造風貌《臺灣鐵路管理局所屬車站之沿革翻拍》國史館台灣文獻館  

九二一大地震時濁水車站也無法倖免的受到嚴重損壞,現在所看到的是經過重建後的濁水車站。

img010

91年11月23日落成(王献彰提供)

由重建會撥款一千餘萬元進行該站整建,並於民國91年11月23日落成啟用。完工後的站體採光良好、結構新穎,周邊並進行綠美化,新設觀景台、人工瀑布、散步道及停車場等設施,為濁水車站帶來了再度出發的新契機。

 

DSCI0200

集集支線最現代化的車站【濁水車站】

當時行駛集集線的蒸汽火車頭,都屬於CK124系列的火車頭,其車稱之為七分車,係因支線軌道均屬山區,地質關係須特別定製較輕型車体,適合穿行在隧道密佈的山區,所以曾經風馳電掣雄霸集集鐵道於一時。只是六十年代起,山區原木逐漸稀少,公路交通又極為便捷,穿越山區的鐵道漸為人們所淡忘,這個會冒黑煙的蒸汽車頭也因空氣污染問題被柴油機車頭所取代,從此行駛集集線的火車換成藍色車身的柴油廂型車。

照片 185

集集線的蒸汽火車頭,都屬於CK124系列的火車頭,其車稱之為七分車

民國七十九年(1990)二月,台鐵還曾以此鐵道一年虧損四、五仟萬元為由,欲拆除停駛。立即引發沿線鄉鎮居民一致護鐵的聲浪,建議鐵路局改變經營方式,朝觀光旅遊路線走,當時的行政院長郝柏村也曾為這條鐵道請命,在民眾齊力爭取下,終於留下這條深具歷史意義的森林鐵道。

  火車好多節

濁水車站八大倉庫之ㄧ    

觀光局指出多年前,集集支線虧損連連,經地方積極護鐵下,如今意外成為台鐵的金雞母,濁水車站日治時期就是沿線大站,有許多老式建築值得旅客放慢腳步用心觀賞,車站前有日治時期興建的八大倉庫,已成立的石頭公園,更可連接兩公里外的921地震紀念公園,是值得全家大小到此ㄧ遊最佳景點。

照片 218 

左二南投縣陳志清副縣長,帶領地方鄉鎮長,一起按下轉運鈕期待大家明天會更好

   近年來「集集線火車之旅」在鐵路局及沿線居民努力經營下,已成為旅客親山近水休閒旅遊的熱門路線,更是南投縣政府以及名間鄉公所極力推動火車好多節活動最佳旅遊景點。

                                       &n


Creative
本 著作 係採用創用 CC 姓名標示-相同方式分享 2.5 台灣 授權條款授權.