給我個讃
會員登入:
臺南市柳營區果毅社區代表圖像
聯 絡 人 : 張欽雄  
聯絡地址: 臺南市柳營區果毅里61-1號  
聯絡電話: 6233124  
傳真電話: 6235365  
社區剪影
統計資料
  • 今日人數:3
  • 累計人數:131805
  • 發表文章:78
  • 相片數量:6831
  • 回應數量:2
  • 網友按讚數:3
社區小故事
106年度臺南市新故鄉社區營造點計畫-文化果毅-光輝的果毅後堡
    2017/11/04 23:33 | 當地人文歷史

本社區已於101年度完成果毅社區營造首部曲-基礎社區資源調查,從產業文化達人景點等進行調查獲得初步的成果並也慢慢讓社區民眾社區的各項資源與特色並於102年度乳酪香的鼓浪花讓熱衷舞蹈與民俗技藝的媽媽們成立鼓花陣成果豐碩也打開社區知名度及持續蒐集整理在地歷史故事,包含愛哭伯、偷抓雞仔墓、美軍轟炸、白河大地震等,為讓社區居民有機會了解歷史典故。

106年計畫為延續社區民眾在社區劇場的熱度,繼續開辦劇場課程,由社區各年齡層的大大小小男女老幼,一起將社區中生活的點點滴滴,編入戲劇中,讓大家都能盡情的表現自我。

106年第二個計畫為社區攝影課程與攝影展,這是社區青少年會議提出的需求,培育青少年攝影興趣,看社區的內容與層次,以各種角度欣賞社區之美,也藉由攝影比賽,鼓勵其他社區外的民眾也能來社區走走,幫忙發掘社區之美。

106年另一個計畫為做大柳營的文史調查,基於之前辦理社區陳永華、靜水港的文史調查與石碑拓印,社區青少年開始關注自己的家鄉,也開始拓展調查視野,本次將走訪柳營各里,認識大柳營的整體發展史。

目前社區已經整理的工程有8處,多處屬於公園,可以使用舊聚落空間有阿土伯古厝、傳恩文物園、以及天主教堂,阿土伯古厝有做為原她一個婚紗夢及產業活化的場地,效果相當不錯,傳恩傳恩文物園以靜水港為主軸,可用來當時代劇場背景,天主教堂保留天主教的風味,是目前做社區導覽與產業的地方,社區很多活動在此辦理。未來將視社區劇場的劇情,選擇一地做環境劇場。

傳恩文物園位於聚落中心、緊鄰馬路辦過油畫展,本次的攝影成果將在此地展示。

執行計畫為:

.社區劇場

1.培訓社區老中小各年齡層約40人成立社區劇場班。

2.聘請老師做劇場教學含蓋肢體動作、台風、說話、整合性表演、道具、場地與配樂、編劇、導演等細節。

3.完成2齣劇場的編劇與演出。

4.舉辦一場戲劇成果發表,讓社區民眾一同欣賞。

.社區攝影課程與攝影展

1.聘請蔡幸惠老師做攝影教學含原則、取鏡、景深、光圈等細節。

    2.以社區人物、風景、文化活動、一般社區生活為主題拍攝。

    3.辦理攝影比賽與攝影展。

.社區文史調查--查畝營歲月風華

    1.聘請老師擔任指導資源調查與田野調查課程

    2.重尋沿途風光拍攝。

    3.收集查畝營的文史

    4.創作查畝營調查報告

肆、申請單位:臺南市柳營區果毅社區發展協會

伍、實施時間:民國106年計畫核備日起至1061031

陸、實施地點:臺南市柳營區果毅社區轄區範圍

柒、預期效益

1、    社區劇場:使社區居民對社區故事具有認同感,共計40名舞台前後工作人員,共同協助劇場之呈現,藉由劇場的劇情的研討、腳色的扮演,讓社區民眾增進彼此情感,也訓練社區討論開會的能力。

2、    社區紀錄片(果毅微電影):讓25位社區居民參與社區攝影課程,藉由多方面的觀察發掘社區人物、文化活動、景色之美,辦理攝影比賽與攝影展,吸引攝影同好的參與,留下美好的畫面,開創社區能見度

3、    文史調查資料印製:

(1)創作查畝營繪本並集結成冊,印製查畝營調查報告。

(2)讓社區居民藉由刊物可以更了解社區環境、大柳營的開墾與發展,促進大柳營社區意識的凝聚,也更願意參與社區活動。

(3)結合攝影活動看見社區的成果,讓社區民眾認識自己的故鄉,對當地的重要慶典有更深的體驗。




社區文史調查-果毅靜水港歲月風華
    2016/11/22 13:16 | 當地人文歷史
    從發源地觀音山開始在下營火燒珠匯入急水溪,到北門紅樹林注入台灣海峽,以田野調查以拍攝空拍與鄰近環境拍攝整個渠道的風光。
    透過文史調查,讓人們更親近土地自然,瞭解當地人文,讓社區民眾更認識自己的故鄉,進而有更深的體驗。
    藉由社區文史調查,使居民對社區有更進一步的了解,走出戶外,實地走訪社區,接觸社區的人事物,有助於增進對社區的情感與認識。




社區紀錄片-社區電影
    2016/11/22 13:02 | 果毅社區活動
    邀請專業講師,教導拍攝的技巧,走位、採光、導演與後製,並辦理多場外拍活動讓學員在拍攝的現場學習不同位景選擇取景。
    透過社區微電影拍攝,教授拍攝技巧與後製影像處理,讓社區民眾能自己探索社區,紀錄自己的生活,並行銷社區。
    藉由社區微電影,讓居民能接觸攝影器材,學習影像處理應用,讓社區居民接觸到新科技的運用,除了新奇,更提升對於新知的接收,透過微電影分享生活、分享社區之美。



社區劇場
    2016/11/22 13:00 | 果毅社區活動
    透過去年度所執行的耆老故事蒐集以及老照片回顧,共同討論社區劇場之詮釋方向,邀請專業老師規劃社區故事的演譯,表演內容之規劃及詮釋。
    讓社區的男女老少都能藉由劇場的訓練,彼此互動,增進社區民眾間的情感,藉由異位的腳色扮演,更了解彼此的立場與想法,讓社區的情感更融洽。
    透過活動參與,拉近里民間的距離,透過劇場的快樂學習,增加彼此的互動與參與感,有助於提升居民對於社區的認同歸屬感。



105年度臺南市新故鄉社區營造點計畫-果毅社區營造四部曲—創新風華—果毅社區劇場
    2016/11/22 10:43 | 社區介紹

壹、計畫名稱:展現舞台風華--果毅社區劇場

貳、計畫緣起:

本社區已於101年度完成果毅社區營造首部曲-基礎社區資源調查,從產業文化達人景點等進行調查獲得初步的成果並也慢慢讓社區民眾社區的各項資源與特色並於102年度乳酪香的鼓浪花讓熱衷舞蹈與民俗技藝的媽媽們成立鼓花陣成果豐碩也打開社區知名度及持續蒐集整理在地歷史故事,包含愛哭伯、偷抓雞仔墓、美軍轟炸、白河大地震等,為讓社區居民有機會了解歷史典故。

本社區103年成立青年隊開始加入社區服務的各項工作,本計畫為推動社區青年參與文化的調查與記錄,藉由號召大學青年參與文化保存的保存果毅故有的宗教文化、成立社區陣頭、推動地方文創產業,製作社區導覽手冊,並培訓導覽人才,解說社區各項發展過程,培力社區新一代力量為未來整體社區文化發展做準備。104年度社區透過耆老的故事、老照片的回顧,勾勒出過去的生活故事,運用兒童的筆觸,完成一本充滿歷史、民俗、愛情電子故事書。除了老照片的蒐集,也期待透過鏡頭,將現在充滿活力的社區記錄下來,與社區民眾一起感受社區的變遷及進步。

果毅近來在各項總體營造,無論文化調查(包含陳永華參軍、北白川宮神社等)、人才培育、民眾參與社區工作、社會福利服務的推廣、環境的髒亂改善、公園營造等都有不錯的成績,今年將以記錄社區現況為主,讓民眾透過自己手上的鏡頭看見社區的進步,了解社區現況、看見社區之美、也能行銷社區,推出社區攝影課程與比賽,藉此發掘社區更多寶貴紀錄,也對故鄉更有感情。

社區月刊是凝聚社區意識的重要工具,社區已於101年與去年發行社區月刊,刊載社區各項活動紀錄及成果與兒童文學創作及志工介紹,讓社區民眾能透過這獨有紀錄社區的大小事月刊,了解社區總體營造的現況,搭配本次的攝影課程,把社區之美呈現出來,未來持續社區月刊的編製,引進大專生及青少年的想法、或是發展出各類型的月刊軟硬體,讓這個紀錄社區的刊物更具多元。

105年的重點為將延續前幾年的新故鄉營造的軸線,以人為本,推展社區劇場,讓社區的男女老少都能藉由劇場的訓練,從肢體的動作、劇情的想定、角色的扮演、燈光舞台、道具的準備,讓民眾在各式快樂的環境中快樂學習,彼此互動,也透過自然的互動增進社區民眾間的情感,安排的劇情有陳永華開墾果毅歷史、有關懷中心志工訪視的情節,有清田古厝異種宗教聯姻,也可以是新住民的故事,藉由異位的腳色扮演,更了解彼此的立場與想法,讓社區的情感更融洽。

另一項計畫工作為社區微電影拍攝,在104年舉辦的攝影課程讓大家對於相機並不陌生,有了掌鏡取景的能力,本年度再往上提升拍攝社區紀錄片,並藉由果毅國小數位學習中心之便,做後製的影像處裡,讓社區民眾自己探索社區,紀錄自己的生活,並行銷社區。

最後一項計畫為果毅淨水港的探索與紀錄,這條先民從唐山遷移到這裡的水路,雖然已經阻塞荒廢,但追逐先民的生活腳步是一件有趣又熱血的事,社區的小志工已經有探索至德元埤,希望能繼續走完這條水路,幫它做紀錄,寫下先民開拓的點點滴滴。

執行計畫為:

.社區劇場

1.培訓社區老中小各年齡層約40人成立社區劇場班。

2.聘請老師做劇場教學含蓋肢體動作、台風、說話、整合性表演、道具、場地與配樂、編劇、導演等細節。

3.完成2齣劇場的編劇與演出。

4.舉辦一場戲劇成果發表,讓社區民眾一同欣賞。

.社區影像紀錄

1.聘請老師做錄影教學含錄影原則、取鏡、走位、錄音、道具、場地與配樂、編劇、導演等細節。

    2.以社區人物為主題拍攝紀錄片

    3. 聘請老師做錄影後製處理教學。

    4.完成社區紀錄片3

.社區文史調查--果毅靜水港歲月風華

    1.聘請老師擔任指導資源調查與田野調查課程

    2.重尋靜水港古河道完成淨水港從觀音埤至及水溪口沿途風光拍攝。

    3.收集靜水港的文史

    4.創作靜水港詩文與繪本

    5.靜水港調查報告與繪本各一式

肆、申請單位:臺南市柳營區果毅社區發展協會

伍、實施時間:民國105年計畫核備日起至1051031

陸、實施地點:臺南市柳營區果毅社區轄區範圍

柒、預期效益

一、 社區劇場:使社區居民對社區故事具有認同感,共計40名舞台前後工作人員,共同協助劇場之呈現,藉由劇場的劇情的研討、腳色的扮演,讓社區民眾增進彼此情感,也訓練社區討論開會的能力。

二、 社區紀錄片(果毅微電影):讓30位社區居民參與社區影片的拍攝與製作課程,藉錄影及影像後製課程提升錄影的興趣與能力,以及協助社區在文史記錄上之呈現。

三、 文史調查資料印製:

(1)創作靜水港詩文與繪本並集結成冊,印製靜水港調查報告及靜水港繪本與詩文集各一式。

(2)讓社區居民藉由刊物可以更了解社區環境,社團的努力與成果,更能將個人的生活經驗與他人分享,促進社區意識的凝聚,也更願意參與社區活動。

(3)結合攝影活動看見社區的成果,讓社區民眾認識自己的故鄉,對當地的重要慶典有更深的體驗。




78
第一頁上一頁
下一頁最後一頁