會員登入:           
花蓮縣壽豐鄉池南社區代表圖像
最新文章
社區剪影
社區快蒐

統計資料
  • 今日人數:3
  • 累計人數:21077
  • 發表文章:0
  • 相片數量:0
  • 回應數量:0
  • 網友按讚數:0
聯 絡 人 : 陳美妹  
聯絡地址: 花蓮縣壽豐鄉池南村池南路2段17號  
聯絡電話: 0955-996777  
傳真電話: 03-8570000  
社區成果
社區工作成果
年度: 民國98年 計畫主持人: 陳美妹 
計畫名稱: 深根-轉變-雙贏 
補助金額: 200000元
計畫概要: 1.打造環保綠色公園。
2.臺灣原生植物-紅藜的培植與利用。
3.社區資源調查「資源再造-樹皮DIY」社區構樹的研究、調查、利用,珍惜生態資源,以構樹植物為素材瞭解植物的重要性,進行製作樹皮DIY研習。培訓人才的理念,結合池南木蓿芽DIY的設立,不論在DIY研習或展示成品方面,增加社區教育中心的深度及增加社區部落居民的收益。
4.「為健康加油!」阿美族野菜介紹與料理實作。
5. 「學習—社區生態知性之旅」以林務局網站及承辦人員的建議至優質社區林業參觀學習研習活動。
6. 雇工護溪、砍草及廢棄物清除,維護荖溪支流、白鮑溪環境;整理育苗場(製作告示牌)以就地取材之自然工法打樁、編柵、截水、排水、植生等訓練與維護。
7. 成果展活動靜態的方式呈現,做為活動成果。 
計畫成果: 1.社區居民藉此次「林業深根-池南轉變-共創雙贏」計劃,用學習、體會關心的感受,增進發現大自然的奧妙的知識,建立生態美景共生共存之情感。
2.社區居民藉由參與計劃,達成對於社區自然資源之保育、共生、共有之深刻認知。
3.讓社區的婦女的參與陪伴,讓社區融入新的思維新的效應。
4.以協會志工及青少年為主體的社區資源調查小隊,循序漸進、紮下根基,依舊永續原有的精神,讓我們自己記錄,守護故鄉美麗的山林。
5.資源再造-學習利用構樹製作手工藝產品,創造新的部落商機。
6.發揚台灣原生種植物-健康養生紅藜食品的製作,創造社區新的產業價值。
7.打造環保綠色公園-提昇社區居民居住品質。 
關聯性社區組織: 花蓮林區管理處南華工作站、花蓮縣水產培育所、池南村辦公處
七卡樹岸發展協會、形象商圈發展協會、文蘭國小、
鯉魚潭部落休閒旅店、池南樹屋餐廳、花蓮縣野鳥學會 
協力團隊或大專院校:  
備註: