會員登入:           
屏東縣高樹鄉源泉社區代表圖像
統計資料
  • 今日人數:2
  • 累計人數:27700
  • 發表文章:0
  • 相片數量:17
  • 回應數量:0
  • 網友按讚數:0
聯 絡 人 : 許添福  
聯絡地址: 屏東縣高樹鄉源泉村源興路七號  
聯絡電話: 08-7963121  
傳真電話:  
社區暫無圖片
留言板 ( 發表留言請先登入。還不是會員?請先加入會員 )
版主的話:  
 
  留言者 回應時間
  留言內容
匿名者留言/舊版社區通留言 2005/10/14 10:27
我覺得你可以先和陳主委溝通,畢竟村長所言不足以代表當事人意志,你沒和陳主委談過,怎麼知道他真正的意思呢,把你的規劃和想法提出來,我相信成功的機會應該不小.如果事事先入為主,那恐怕很多事都沒辦法推展了

匿名者留言/舊版社區通留言 2005/10/13 20:44
抱著更謙卑的身態,走入社區的大街小巷,觀察部落中被疏忽的環境跟生活,尋找被遺忘的角落髒亂。慕然發現,我並沒有用心在經營這個社區。凡事都以大目標作主題,急切的想改變別人,如果遇上了不平,非常急躁的表達出自己心中的價值,忽略了人與人之間的相處(這一點,我似乎永遠學不會,拿捏恰到好處。)......
 開始寫「催阿公ㄟ『柱仔腳厝』」的計劃,白天走訪社區,晚上則躲在電腦室作業,陪伴凌亂房間中每個曾與我深夜對話熟悉的物品。
 今天下午第二次到了陳其南主委的土地上,觀察我心目中第一個要擺放的地點(第二擺放點是吳鳳技術學院校長鄭國順土地上,第三擺放點是「椰園」農村休閒中心),回程途中碰上了村長﹔我拜託村長與陳主委聯絡,是否此「柱仔腳厝」能擺放於此。陳其南主委是本社區出生長大的子弟,他分得祖產遺留約九百多坪的土地,因無法耕作關係,主委把這塊土地借村中之人當公園,分享村中人在日落閒暇之時,在這個地方休閒、聊天......
本村先民多由福建泉州遷移來此,大約立庄已有一百二十餘年。舊名「新阿拔泉」,與舊庄之「舊阿拔泉」區別之。先民堅持阿拔泉名號,實因立庄之初是由舊庄(昔時稱為阿拔泉)遷居三、四戶人家在此﹔在玄天上帝廟後,有一縱橫數甲的野生番石榴園,其中一株樹下會自湧泉水,故以此「拔」(石榴之意)與「泉」命名之。舊時為防範老庄客家人欺負與生番侵襲,四週圍以竹籬保護,日人據台初期,日軍為整治青埔尾人之強悍作風,而誤燒本庄,將四周竹籬毀之﹔而因當時醫療不發達,許多人用廟後泉水擦拭身體,無藥自癒,使村中之人相信神蹟顯赫,故而回流「阿拔泉」。地方自治後第一任鄉長以泉水源源不斷為由,取名「源泉村」。經過了數十年,現村中大都已務農為主。
而陳主委的土地也是昔時縱橫數甲的野生番石榴地方,除了把「柱仔腳厝」安置於此之外,能種植一顆番石榴,並能利用方法使其自湧泉水......
村長答覆稱:陳主委退休之後要在此安享天年,主委夫人說擺放於此不方便......
 明天開始轉移目標,尋找鄭校長商討是否可以擺放,為社區再造一處前輩們辛苦營造的「逃花園」。

匿名者留言/舊版社區通留言 2005/10/12 02:27
謝謝愛鄉的人更謝謝pedro的關心。社區是我未來長久必須居住的地方,只想讓自己生活環境能成為優質的環境。
每份的理想總是需要努力,在一次的感謝您兩。

匿名者留言/舊版社區通留言 2005/10/11 20:59
不錯ㄛ
把計劃變成行動
會更棒
加油

匿名者留言/舊版社區通留言 2005/10/11 00:39
無意間來到這個網站,驚訝竟然有人為我的家鄉默默的耕耘付出,內心一時有一股莫名的感動.
我知道社區營造是件艱難的工作,尤其是在初期 ,要面對那麼多人事紛擾,挫折是難免的,寂寞是必然的,如果沒有堅強意志,灰心恐怕也是正常的.在此向你表達敬意.
源泉村是個好地方,也曾有光榮的歷史,在那極度貧乏的年代,
竟也仍孕育不少人才,或許老照片能訴說一些歷史,我想從村史著手應該可以凝聚不少村民的向心力吧!
無論如何還是要謝謝你的付出,也許那一天你曾播下種子會在這村莊開花結果.加油!!

匿名者留言/舊版社區通留言 2005/10/10 21:45
 又是明年度旺盛企圖心的開始......
 經過時間洗刷,熱愛社區的摩合,在一次對社造工作的投入。
 我要揮去過往不快的陰影,尋找源泉社區的生命力,重新對自己熱情的調整﹔理想不變,改變自己更細嫩、纖細的感覺,找回自己,從新面對......
 在這向熱心關愛社區的人說,明年度計劃方案......
 源泉社區空有美麗故事,卻沒留下一份足夠讓居民感覺驕傲與榮譽的實景。經過這些天走訪社區後,深感我以前的耿直造成彼此的誤會,放下身段後的融合,對話中找回彼此自信的角度,也找對了雙方可以理解的窗口,明年就從找回社區歷史文化、產業的促銷、老人福利的照顧、兒童社區教育的開始跟健康社區的營造。
一.找回社區歷史文化
社區沒有一個足以讓外地人留下欣賞的文化。既然沒有這方面的實力,我們就該創作一份先輩們曾經留下的生活寫真。這些天跟理事長、村長和對社區關心的人對話,對話中建議請社區居民營造一座先輩們開始進住「阿拔泉」的《柱仔腳厝》。理事長和村長都建議要找時間開個會議,讓我感覺這是社區融合的第一步啊。
二.產業的促銷
 我們社區幾乎都是務農,在WTO之後,百姓又沿習傳統產業,致使村中居民都深感三餐不濟,無法從中得利。根本社區果樹產銷班有一合作計劃,以有機的產品,建立一份屬於自己社區的特產,包含跟主婦聯盟合作,並能找出自己社區的包裝文化。
三.老人福利的照顧
每個社區都有老人化的現象,而社區的老前輩都沒有固定場所和福利的照顧。日托福利政策應該可以在我們社區實施吧,除了增進前輩們知識、福利之外,並能照顧他們身體方面的健康,這也是一舉數得的工作。
四.兒童社區教育
 兒童社區的教育是聚落中,文化傳承最重要的工作了。舉辦國小組社區故事徵文、國中組社區產業調查和體驗文章及高中組產業發展和歷史回顧的文章,並辦理各組的演講和解說員的訓練。此活動並以獎學金發放,提高大家參於的誘因。
五.健康社區的營造
 聯合四個社區,提案健康社區的營造點。
 希望在明年度中能完成這些案子,並能落實居民對社區愛的開始。



 

匿名者留言/舊版社區通留言 2005/10/08 21:38
星期五、六兩天去台南走馬瀨上課,主辦單位是農委會,其內容對地方農產提昇有許多助益的案子,看是否能經過此次對話,提昇源泉社區在產業上的助益。

匿名者留言/舊版社區通留言 2005/10/08 21:21
您指教的是 ,我......無話可說。

匿名者留言/舊版社區通留言 2005/10/06 21:03
天下本無事
庸人自擾之
村民還是為三餐忙碌

依舊一團霧

匿名者留言/舊版社區通留言 2005/10/05 21:07
風大大啊......謝謝您
您知道我們社區的動態
您亦知道這個社區也有著其他社區的麻煩
但......幸運的我們有一位社造的先師在文建會當頭頭
可卻是這位頭頭讓這個社區的居民在心態上更讓人不能協調
也許他無意
卻在無知下
社造人要更加倍努力社區的整合
我有灰心之感
高樹愛鄉協會讓我心疼之後
又要面臨對自己出生地灰心
我......
眾人接醒我獨醉吧

150
第一頁上一頁
下一頁最後一頁
社區快蒐

社區剪影
最新文章