會員登入:
結頭份社區發展協會代表圖像
聯 絡 人 : 陳聰文  
聯絡地址: 宜蘭縣員山鄉永金二路157巷16號  
聯絡電話: 0932088298  
傳真電話: 039220682  
統計資料
  • 今日人數:2
  • 累計人數:50638
  • 發表文章:30
  • 相片數量:521
  • 回應數量:0
  • 網友按讚數:3
關於我們
組織基本資料
組織名稱: 宜蘭縣員山鄉頭分社區發展協會 成立時間: 1993-06-25
負責人: 廖碧勤 聯絡電話: 0932088298
聯絡人: 陳聰文 傳真: 039220682
組織人數: 69人 E-mail: jtf1861@gmail.com
聯絡地址: 宜蘭縣員山鄉永金二路157巷16號
社區基本資料
社區名稱: 結頭份社區發展協會
社區網址:
所在位置: 宜蘭縣 員山鄉
社區戶數: 486戶
社區人口數: 1563人
經常參與社區工作人數: 30人
主要族群: 台灣閩南人 
發展重點: 產業發展、社福醫療、社區治安、人文教育、環境景觀、環保生態 
工作重點與發展困境: 發展本地歌仔文化、老人福利(關懷據點、中醫免費看診)  
未來發展願景與工作目標: (一)文化亮點為主軸:
結頭份的大樹公是臺灣本土傳統戲曲,本地歌仔戲的發源地,為使本土傳統藝術得以傳承與發揚,喚起在地人對國寶文化‐歌仔戲的重視,現任理事長陳聰文以辦喜事的心情積極規劃並帶領社區居民,於每年的中秋節前後辦理歌仔戲文化節,希望藉由此活動的辦理,而帶動地方的農特產業與觀光發展,繁榮結頭份,讓華人唯一發源於台灣的本土戲曲,更發光發熱。
(二)成立關懷據點:
結合國立陽明大學宜蘭醫院附設中醫部,常態性(全年無休)的於每週五早上9:00~11:30舉辦免費中醫看診,電話問安、關懷訪視,由在地人提供在地服務,關懷老人,提供在地的老人初級預防照護服務,建立社區自主運作模式,以貼近居民生活需求,營造祥和、永續成長、健康的社區環境。  
社區簡述: 頭分舊名結頭份,它的由來,經文獻上較為可信的說法是:嘉慶十二年以呉化為結首的一批人前來開墾,所拓墾的土地一部份給結首,結,乃宜蘭地區拓墾組織的基本單位,結有頭人,稱為結首,結頭份乃指結首所分的田份。
頭分社區位於員山鄉東部,北接同樂村,西接宜蘭市,西南隔宜蘭河接員山村,南臨永和村,西北面為枕山村,全村面積2.8平方公里,共十五鄰472戶,人口1,563人 (備註:98年12月製)。
村中有一棵茄苳樹高達十餘公尺,民眾以紅布繞圈,供置香爐虔誠膜拜,大家都稱它為大樹公。相傳昔日有一名叫歐來住,常在樹下一面拉著大殼弦,一面唱著山歌,後來還在歌詞裡加上一些劇情的變化,而且也融合了其他各地的唱腔,拉拉唱唱,傳授其他村民,當時叫落地掃。由於都是未經打扮的大男人,因此又叫醜扮歌仔戲。臺灣歌仔戲發源於蘭陽平原,而蘭陽平原的本地歌仔,則源自結頭份。
大樹公對面有一座讚化宮,是村民的信仰中心。讚化宮為本區主廟,祀三山國王,相傳此廟最早於清道光年間,由村民陳秉政,自褔建平和鄉供奉而來,原廟建於永同路東側老茄苳樹旁,後經五次改建,於民國67年才遷至對街,今址處。
位於永同路上枕山派出所對面的水埤,因地近舊三山國王廟,故稱為國王埤,又因形狀似雨靴,又稱作貢(ㄍㄨㄥ)溝。水源為湧泉,昔時面積更大,今部分淤塞成田,埤旁並新建一農路。此埤亦為附近農地之水源。(備註:摘自臺灣地名辭書:卷一 宜蘭縣)
昔日,本區在清末及日治時期甘蔗園遍布,現今,居民亦多務農為業,但隨著糖業的沒落,蔗園已少見了,位於永同路西側的農地,因近山,以竹林及果園栽種為主,永同路東側的農地,則利用雷公圳水源,多為水田。
社區活動中心是村民聚集活動的好地方,協會內現有八個班隊:結蘭社、長壽俱樂部、歌仔戲班、歌唱班、守望相助隊、環保志工隊、烹飪班、韻律班。  
社區剪影