給我個讃
會員登入:
臺南市柳營區果毅社區代表圖像
聯 絡 人 : 張欽雄  
聯絡地址: 臺南市柳營區果毅里61-1號  
聯絡電話: 6233124  
傳真電話: 6235365  
社區剪影
統計資料
  • 今日人數:10
  • 累計人數:131495
  • 發表文章:78
  • 相片數量:6831
  • 回應數量:2
  • 網友按讚數:3
社區小故事
106年度臺南市新故鄉社區營造點計畫-文化果毅-光輝的果毅後堡
    2017/11/04 23:33 | 當地人文歷史

本社區已於101年度完成果毅社區營造首部曲-基礎社區資源調查,從產業文化達人景點等進行調查獲得初步的成果並也慢慢讓社區民眾社區的各項資源與特色並於102年度乳酪香的鼓浪花讓熱衷舞蹈與民俗技藝的媽媽們成立鼓花陣成果豐碩也打開社區知名度及持續蒐集整理在地歷史故事,包含愛哭伯、偷抓雞仔墓、美軍轟炸、白河大地震等,為讓社區居民有機會了解歷史典故。

106年計畫為延續社區民眾在社區劇場的熱度,繼續開辦劇場課程,由社區各年齡層的大大小小男女老幼,一起將社區中生活的點點滴滴,編入戲劇中,讓大家都能盡情的表現自我。

106年第二個計畫為社區攝影課程與攝影展,這是社區青少年會議提出的需求,培育青少年攝影興趣,看社區的內容與層次,以各種角度欣賞社區之美,也藉由攝影比賽,鼓勵其他社區外的民眾也能來社區走走,幫忙發掘社區之美。

106年另一個計畫為做大柳營的文史調查,基於之前辦理社區陳永華、靜水港的文史調查與石碑拓印,社區青少年開始關注自己的家鄉,也開始拓展調查視野,本次將走訪柳營各里,認識大柳營的整體發展史。

目前社區已經整理的工程有8處,多處屬於公園,可以使用舊聚落空間有阿土伯古厝、傳恩文物園、以及天主教堂,阿土伯古厝有做為原她一個婚紗夢及產業活化的場地,效果相當不錯,傳恩傳恩文物園以靜水港為主軸,可用來當時代劇場背景,天主教堂保留天主教的風味,是目前做社區導覽與產業的地方,社區很多活動在此辦理。未來將視社區劇場的劇情,選擇一地做環境劇場。

傳恩文物園位於聚落中心、緊鄰馬路辦過油畫展,本次的攝影成果將在此地展示。

執行計畫為:

.社區劇場

1.培訓社區老中小各年齡層約40人成立社區劇場班。

2.聘請老師做劇場教學含蓋肢體動作、台風、說話、整合性表演、道具、場地與配樂、編劇、導演等細節。

3.完成2齣劇場的編劇與演出。

4.舉辦一場戲劇成果發表,讓社區民眾一同欣賞。

.社區攝影課程與攝影展

1.聘請蔡幸惠老師做攝影教學含原則、取鏡、景深、光圈等細節。

    2.以社區人物、風景、文化活動、一般社區生活為主題拍攝。

    3.辦理攝影比賽與攝影展。

.社區文史調查--查畝營歲月風華

    1.聘請老師擔任指導資源調查與田野調查課程

    2.重尋沿途風光拍攝。

    3.收集查畝營的文史

    4.創作查畝營調查報告

肆、申請單位:臺南市柳營區果毅社區發展協會

伍、實施時間:民國106年計畫核備日起至1061031

陸、實施地點:臺南市柳營區果毅社區轄區範圍

柒、預期效益

1、    社區劇場:使社區居民對社區故事具有認同感,共計40名舞台前後工作人員,共同協助劇場之呈現,藉由劇場的劇情的研討、腳色的扮演,讓社區民眾增進彼此情感,也訓練社區討論開會的能力。

2、    社區紀錄片(果毅微電影):讓25位社區居民參與社區攝影課程,藉由多方面的觀察發掘社區人物、文化活動、景色之美,辦理攝影比賽與攝影展,吸引攝影同好的參與,留下美好的畫面,開創社區能見度

3、    文史調查資料印製:

(1)創作查畝營繪本並集結成冊,印製查畝營調查報告。

(2)讓社區居民藉由刊物可以更了解社區環境、大柳營的開墾與發展,促進大柳營社區意識的凝聚,也更願意參與社區活動。

(3)結合攝影活動看見社區的成果,讓社區民眾認識自己的故鄉,對當地的重要慶典有更深的體驗。




社區文史調查-果毅靜水港歲月風華
    2016/11/22 13:16 | 當地人文歷史
    從發源地觀音山開始在下營火燒珠匯入急水溪,到北門紅樹林注入台灣海峽,以田野調查以拍攝空拍與鄰近環境拍攝整個渠道的風光。
    透過文史調查,讓人們更親近土地自然,瞭解當地人文,讓社區民眾更認識自己的故鄉,進而有更深的體驗。
    藉由社區文史調查,使居民對社區有更進一步的了解,走出戶外,實地走訪社區,接觸社區的人事物,有助於增進對社區的情感與認識。




老照片回顧展
    2015/12/03 14:10 | 當地人文歷史
「一張照片,裡面可能隱藏著一個故事;一張照片,裡面可能呈現了一些人的人生片段;一張照片,裡面可能找得到大家共同的生活記憶;一張照片,裡面可能記錄了一些人生命的悲歡離合;一張照片,裡面可能反映出一個地方的興衰繁華;一張照片,裡面可能是這塊土地上歷史重要的見證;一張照片,裡面永遠有無限的可能。」~引自戴文鋒

彙集的老照片,陳列在果毅關懷中心的走廊,讓居民們回憶著過往。

3494_1


DSC05843




義善堂-義善姑英勇神蹟
    2014/06/19 23:04 | 當地人文歷史

口述者:陳松男國寶

    義善堂矗立於旭山里往江南度假村的方向,每年吸引很多香客前往供奉,祈求今年與未來能夠平安順利,義善堂所主供的神位為女性,大多數都她稱為義善姑,且皆相信她得神威是如此廣大,最能舉證的例子是一位居住於嘉義市的老人家,來到尖山埤水庫因狡猾不甚跌落水中,當時水位極深,老人心想他將命喪於此水庫下。

    但似乎巧合的是,不知是幻覺或真實,他親眼看見一位女子在岸邊雙手施用法力讓他平穩躺在水面上,並且還保護他不備魚蝦類給吞食,就這樣維持了整整一週,他非常的驚訝,不久後被順勢救起。

    直到現在,雖然很多人還是不相信此事,但經由老人訴說其親身經歷之後,他每年的農曆十月十四日必到此地來供奉這位女神,因為他相信義善姑的法力無邊,且在後續已也有香客前來祈求能賜予一份好工作,沒想到也順利達成其願望,內心而感激無比。

    從這事件之後,每年的誕辰之日必定將會吸引許多香客前來供奉,當地居民們也相信義善姑能帶給居民們身體安康、事業順利、高考滿分,永遠深信者這暨奇幻又顯靈無比的事件與傳奇的故事。


Creative
本 著作 係採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

白河大地震-於國軍服役之歷
    2014/06/19 23:01 | 當地人文歷史

口述者:陳松男國寶

    於民國五十三年一月十日,正時農曆五月的深夜時段,正值青年且當時遠在金門服役的我及其他遠從臺灣至金門及馬祖服役的其他國軍弟兄,在大家熟睡之時突然天搖地動,搖晃劇烈,營區裡的床鋪當時是採用木製而成的,因此在搖晃的過程中其床鋪聲音如轉開破舊老屋的木門般的聲響一陣一陣傳來,睡在上舖的我聽到身旁的弟兄緊張不已,強度似乎也沒有減少反而持續增加中,過程中許多弟兄們陸續醒過來通報班長,但由於在軍中長官是大家必須尊敬的大人物。

    因此,當長官來到寢室時,向大家說了一句話:「這種天然災害算甚麼,繼續睡覺!」因此大家又紛紛回到各自的床鋪上躺下來,但也很難再進入夢鄉,因為地震仍然持續中,在搖晃中我只希望能平安渡過這個害怕又擔心的夜晚。

    過了三十分鐘後,班長再次回去寢室裡向大家叫起床,下令明天啟程往臺灣本島的白河地區進行救災活動,因此大家開始收起行囊,經由連長集合之後統一坐上軍船前往臺灣,路途中看見一波有一波的海浪兇猛的打來,軍船上下起伏強烈,我的胃也隨者起伏而絞痛著,心裡滿是擔憂,深怕家鄉出事,也很想知道家人的情況為何;到達目的地之後一路上聽著長官的命令開始著手救災的工作,現場災情遍野,死傷慘重,扳開倒塌的屋子發現許多民眾都是在熟睡的情況之下被無情的地震給壓死或活埋了,現場凌亂不堪,但國軍弟兄們不斷地努力把現場秩序維持良好,也希望死亡人數不要陸續增加中。

    從那時候到現在的日子,記憶仍然猶新彷彿還能看到當時的情況是多麼的劇烈與緊張,此次地震是臺南市五十年來最大的地震,從這次的災害當中看見到天然災害的威力性與所造成的後續工作程序師多麼的複雜與費心力,雖然地震是屬於板塊運作沒有辦法阻止發生,但我們可以利用現有資訊掌握地震資訊,做好完善的保護措施且當時發生時間在半夜時段也當然還是有些情況並無法避免,但也祈求臺灣的災害能夠陸續減少。



Creative
本 著作 係採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

8
第一頁上一頁
下一頁最後一頁