給我個讃
會員登入:
頂長社區發展協會代表圖像
聯 絡 人 : 張美雪  
聯絡地址: 台南市後壁區頂長里24號  
聯絡電話: 未公開  
傳真電話:  
統計資料
  • 今日人數:10
  • 累計人數:47242
  • 發表文章:5
  • 相片數量:842
  • 回應數量:2
  • 網友按讚數:0
社區快蒐

社區剪影
社區小故事
頂長社區關懷據點成立 後壁區第17處
    2017/06/03 14:33 | 頂長里紀錄
〔記者王涵平/台南報導〕頂長社區關懷據點上午正式成立,阿公阿嬤端出拿手古早味料理共餐慶祝,後壁區公所主秘蕭福清表示,後壁人口老化日益嚴重,希望透過關懷據點提供老人更多服務與照顧。後壁區有21個里,頂長里為第17個成立關懷據點的社區,蕭福清指出,目前農村地區以老年人口居多,希望剩下...

閱讀全文...




頂長里兄弟樹新地標
    2017/05/30 15:04 | 頂長里紀錄
臺南市後壁區頂長里在長安派出所旁有一對兄弟樹,頂長里又稱長短樹,在日治時代因頂長里內樹長短不一,取名為長短樹,兄弟樹在日治時代就存在一同渡過百年,有了互相照應的情感,既然稱兄弟樹,加上頂長里全村8-9成都是蕭姓還有張、陳、陽等姓氏,大家都同心維護頂長里

閱讀全文...




106年端午節慶活動
    2017/05/26 00:20 | 頂長里紀錄
頂長里關懷據點成立後,今年開始舉辦端午節活動,與婆婆媽媽們,志工的媽媽一起綁了將近2000多顆粽子,分享給里內大街小巷,粽香飄滿里內。

閱讀全文...




103年文化局新故鄉營造點
    2014/12/25 16:18 | 未分類資料夾
打面宋江創意臉譜明信片繪製課程

1.對象: 社區居民


















閱讀全文...




虎頭蜂達人
    2009/07/31 08:01 | 虎頭蜂達人
此為代表圖像 本社區除了特有的打面宋江陣之外,尚有一個相當獨特的特色就是抓虎頭蜂,元兇成員有三人蕭昆龍,蕭振昌,蕭政欣。
要取得一窩虎頭蜂的巢說真的不是一件很簡單的事,白天要騎著機車到處去尋找,你想想看這樣的大熱天說真的還不是一般人的能耐可以承受的。一旦尋找到目標,就要祈禱在天黑之前不要...

閱讀全文...


Creative
本 著作 係採用創用 CC 姓名標示-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

特色快照
社區文化深耕-打面 

為了激盪出社區居民關注自己藝陣文化,後壁鄉頂長社區發展協會,於98年6月20日於社區永安堂廣場舉辦「畫說108條好漢」活動,由社區108位居民與小朋友共同以紙臉譜畫出所屬「 」宋江陣。

      頂長社區發展協會理事長蕭政欣說:參加人員採取報名制,由於活動甚具特色,報名參加人員相當踴躍,從幼稚園到30歲的青年累計超過108人,充份展現文化傳承捨我其誰的熱誠。

     蕭政欣表示:頂長社區「 」宋江陣已有150幾年歷史,是國內少數僅存具有特色藝陣之一,但也同樣面臨傳承中斷隱憂!為了延續傳承特有的「 」宋江陣,喚醒居民對社區的文化資產認同與關注,凝聚社區居民對深耕社區藝陣文化的共同意識,並為注入源源不斷的傳承活力,特舉辦本次 」宋江陣-彩繪宋江臉譜活動。

     頂長村長蕭國瑞說:本活動主要是透過活動舉辦的過程,累積社區居民認識打面藝陣存在意義,也藉此能夠逐漸吸引年輕一輩,加入傳承的行列。

     協會總幹事陳維仁也表示:當初與社區居民取的共識,並提出打面傳承計畫後,獲得文建會與台南縣政府支持,補助相關傳承經費。更為禿顯舉辦活動意義,結合在地陶藝家蕭吉利,要將活動過程的面具留下,成為社區裝置藝術。

     今天來參與活動的台南縣政府文化處副處長姜博智說:文化-就是生活經驗的累積,只要生活在這塊土地上,每一個人就有責任去維護。姜副處長舉今天來捧場的新嘉國小宋江陣為例,由於學校與居民熱情的參與,才能讓新嘉社區宋江陣永續傳承。新嘉國小小朋友熱情的表演,讓頂長社區居民看到了真正的藝陣文化傳承,與那顆「熱誠參與的心」。

     整個活動結束後所有參與彩繪宋江臉譜的108位小朋友,將紙臉譜作品排成108圖案,非常壯觀,也象徵著要繼續發揚「打面」宋江藝陣文化。