給我個讃
會員登入:           
雲林縣水林鄉水北社區代表圖像
統計資料
  • 今日人數:112
  • 累計人數:841347
  • 發表文章:724
  • 相片數量:4
  • 回應數量:15
  • 網友按讚數:7
聯 絡 人 : 紀昭男  
聯絡地址: 雲林縣水林鄉水北村水林路58號  
聯絡電話: 05-7853733  
傳真電話:  
社區暫無圖片
社區小故事
登陸大員
    2014/04/24 19:37 | 水燦林淵源

 

登陸大員

 

據「諸羅縣誌」記載,明天啟元年(西元1621)  顏思齊率眾在笨港溪北岸後寮登陸,並於明天啟四年(西元1624)完成內十寨屯墾,內十寨有六寨位於水漆林(今雲林縣水林鄉)、四寨位於笨港,並陸續完成笨港街市、外十莊(外十寨)等屯墾。

 

顏思齊登台時期,大員尚屬草莽未開之地,不為任何政權所屬,日本的倭寇以及荷蘭(西元1624826:明天啟四年農曆七月十三日,正式佔據大員)挾兵艦之威的商旅船隊常在附近活動,三者就這樣形成相互制衡的微妙態勢,彼此妥協合作與競爭。

 

  顏思齊於明天啟五年九月(西元1625)前往諸羅山區勘查地形與狩獵,不幸感染瘧疾而病死,葬於諸羅東南三界埔尖山(今嘉義縣水上鄉南鄉村),鄭芝龍就被推舉成為新首領(原是內十寨中的海防寨寨主,負責海上巡防護衛任務),他並陸續穩固內十寨、笨港及外十莊等屯墾與建設工作。

 

顏思齊當時設置「內十寨」及「外十寨」,最初以笨港溪以北、牛挑灣溪以南等範圍建設,笨港溪、牛稠溪及八掌溪等流域都源自阿里山山脈,並以水漆林顏厝寮為主寨所在,  顏思齊、鄭芝龍來台後開始招撫泉、漳百姓,多由漳州月港及泉州廈門等港口橫渡黑水溝來台開墾,之後雖然於明崇禎元年(西元1628)鄭芝龍向明朝投降,但大部分漢人仍繼續留在雲林、嘉義等地區活動,逐漸往南北來擴展。

 


Creative
本 著作 係採用創用 CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 2.5 台灣 授權條款授權.

見證水燦林開發史-中庄七角井
    2014/04/24 19:35 | 水燦林淵源

 

見證水燦林開發史-中庄七角井

 

    七角井位於水林鄉水北村中庄路旁,係一座明末時期  顏思齊來台時期所開鑿的井,終年不乾涸,用來供軍民生活用水,據傳當初  顏思齊拓墾時,依現況沙質地形施作,利用壓船底艙大塊方型磚(大面紅磚為牆面,堆疊砌成七個面向),有別於在日本岩塊的六角井,以方塊壁磚為材,應用拱橋原理建構井壁條紋清晰,寬四尺許,深達兩丈餘,堅實美觀,井水經年滿盈,足供附近居民共同飲用,距今390餘年歷史。

此井早期原為王平後代族親相傳十二代的主要水源,據傳原井水帶鹹味,因向  媽祖祈求後轉甘,終年源源不斷,現今則歸為柯姓人家所擁有,而且井水至今仍保持清澈甘甜,相當具有歷史性的價值。

顏思齊來台前,王直在日本住宅中有口六角井(鄰近為岩石地形)及顏思齊大陸福建家鄉青礁也有七角井,到台灣後在水漆林以七角井(沙質)居多,移民逐漸往內陸屯墾,像在笨新南港土質較為穩固,且材質變多,有八角井及後來普遍性圓型古井,會以七角來建造,據考證是源自易經上「七」是吉祥的數字,七屬靈的恩賜(seven spiritual gifts:即神),結構穩固且能辟邪,佛教以七為最吉祥,好比佛七、禪七等,由遇到毘婆尸佛時,直至釋迦牟尼佛本身剛好七尊佛,所以此滅罪真言,是七佛所共同宣說,功德相當大;在雲南少數民族文化中,「七」是吉祥數字,象徵多子多福,七子相聚,圓圓滿滿。

七角形井壁有角不滑溜,萬一跌落井中,尚有攀附而上的依靠,不致淹沒,井壁的磚塊互相牽制,增加支撐力,具有科學的創造性,令人不禁讚嘆先人舊物利用與設計的巧妙功夫與智慧,日後使用大陸福建圓磚及隨技術改進,才有圓井普遍出現。

井是早期農業時代民生與灌溉用水的重要來源,現代的生活,多改用自來水,將水龍頭一開水就流出來,非常便利,我們很難感受到先民汲水使用的辛苦,以及對水資源的珍惜,在漢民族聚落的古早厝,已很難見到水井,目前僅存的水井用途在洗滌或澆花種菜等方面,大家要想體驗用鉛筒或材筒汲水及挑水的過程,機會愈來愈少。

水漆林地區早期居民都以務農為主,因多沙崙部份地勢低窪莿竹及水草雜生,有埤塘附近多種植水稻、花生與蕃薯等為主,並在農田開闢水道,為當時的主要灌溉設施,但居民聚落並無大河流經,居民為方便大多開鑿水井,作為日常用水的來源。

 


Creative
本 著作 係採用創用 CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 2.5 台灣 授權條款授權.

海上霸權
    2014/04/24 19:31 | 水燦林淵源

 

海上霸權

 

鄭芝龍係李旦養子,後隨  顏思齊來台登陸後,內十寨中海防寨雖以水漆林海埔寮為基地,仍一直以海上船隻防衛工作為主,直到顏思齊死後,在明天啟五年(西元1625122),由楊天生商請諸位兄弟商議擲杯決定首領,由鄭芝龍繼續統領原有志業,鄭氏王朝從此誕生。

 

1.收令旗費

 

鄭芝龍一就任,銳不可擋,以仁、義、禮、智、信為名的五大流通體系,回大陸重賞號招親族參與海上霸權,不久擴及大明內陸各省。

 

同時商船團以金、木、水、火、土五大船團,行駛於中國、日本、朝鮮、琉球、台灣、菲律賓、中南半島諸國,南至巴達維亞,對來往船隻收令旗費依船隻大小,有高達2,000黃金者,創造年收入高達400萬兩黃金。

 

2.三金一牛

 

鄭芝龍把內十寨、笨港與外十莊等開發經營權,交由郭懷一等眾多兄弟手上,並同意以「三金一牛」龐大資金,用海上船隻來掩護與荷蘭互相制衡,讓郭懷一順利回大陸福建沿海招募族親,給每人銀三兩及三個人分配共用一頭牛。</


Creative
本 著作 係採用創用 CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 2.5 台灣 授權條款授權.

25
第一頁上一頁
下一頁最後一頁
社區快蒐

社區剪影